Новости

При покраске деревянного дома не стоит экономить на антисептике

При покраске деревянного дома не стоит экономить на антисептике

В последние годы большой популярностью пользуется возведение загородных коттеджей и дач из дерева. Такие постройки не только отличаются привлекательным внешним видом, но и обладают отличной теплоизоляцией, обеспечивают оптимальный микроклимат в комнатах, долговечны. Кроме того, деревянный дом практически не нуждается в отделке, ведь структура древесины сама по себе отличается высокими эстетическими качествами. Несмотря на это, для продления срока эксплуатации такого здания оно нуждается в покраске с соблюдением определенных правил.

Подготовка

Подготовительный этап включает в себя, прежде всего, очистку поверхности от пыли, грязи и мелкого мусора. Для этого нужно использовать не только щетку, но и опрыскиватель с водой. Плесень, которая нередко появляется на дереве, нужно удалить с помощью специальных составов. Немного сложнее подготовить к покраске старый дом, который ранее уже окрашивался. Для этого придется удалить и облупившийся слой предыдущей краски. При наличии металлических включений на поверхности дома их нужно обработать грунтовкой. А остатки смолы удаляются шпателем с покрытием места специальным лаком. Далее подготовленный фасад оставляют до полного высыхания.

Перед этапом покраски обязательно следует нанести грунтовочный антисептик. Он защитит древесину от плесени и грибков, а также насекомых-вредителей.

Выбор краски

Эксперты знают, что покраска домов из бруса и досок имеет свои отличия. Прежде всего, для этого используется различный тип краски. Так, для бруса требуются дышащие составы, которые не образуют на поверхности пленок. А вот для досок, наоборот, лучше выбрать краску с эластичным эффектом. Также при покупке следует учитывать климатические характеристики региона.

Сегодня для наружной покраски дома используют следующие виды красок:

  • масляные - самый доступный по стоимости вариант, который позволяет обеспечить достаточно длительную защиту фасада от внешних факторов. Однако со временем они выцветают, а после окраски требуют длительного высыхания;
  • акриловые - очень устойчивы к атмосферным явлениям, длительное время сохраняют блеск и цвет, позволяют древесине «дышать»;
  • антисептические - глубоко проникают в структуру дерева, обеспечивая максимум защиты от природных факторов, а также плесени и вредителей. Бывают покрывными (непрозрачные) и лессирующими (прозрачные).

При выборе краски стоит руководствоваться, прежде всего, ее качеством, ведь именно от этого зависит долговечность покрытия. В противном случае обновлять фасад придется чаще, что полностью нивелирует полученную экономию. 


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.