Новости

Бельгия и Голландия борются за газовый завод рядом с границей

Бельгия и Голландия борются за газовый завод рядом с границей

Министр энергетики Маргема (Бельгия) получила возмутительное письмо от своего голландского коллеги. Голландцы не согласны с тем, что электростанция на их территории в будущем будет поставлять электроэнергию исключительно в Бельгию. BRUNO STRUYSVlak через границу, в Маас-Брахте, Нидерланды, является неиспользуемой газовой электростанцией мощностью 1 304 мегаватта, что хорошо для 3 миллионов домохозяйств.

13-километровый кабель от Маас-Бельгии до Кин-Роя в Нидерландах уже разработан немецким владельцем RWE. Причиной тому является то, что Бельгия борется с нехваткой электроэнергии. Прошлой зимой правительство даже рассматривало возможность использования энергетических кораблей, а с закрытием АЭС в 2025 году усиливается давление в пользу взрыва. Это должно гарантировать, что Бельгия сможет использовать электростанцию, находящуюся в режиме ожидания, чтобы не кончилось электричество в дни безветренной и безветренной погоды.

Газовые электростанции подходят для этого, потому что их можно включать быстрее, чем атомные электростанции, что полезно при переходе на возобновляемые источники энергии. Правовая база для механизма создания мощностей уже создана, а исполнительные декреты почти готовы, и предполагается, что с 2021 года в публичных тендерах будут участвовать частные предпринимательские группы, логичным кандидатом которых является электростанция RWE в Маасбрахте Клаус, имеющая преимущество перед конкурентами, которым еще только предстоит построить центробанковую станцию.

Компания RWE уже перезапустила сеть Клаусен, единственное, чего еще не хватает - это подключения к бельгийской сети. По словам Фолькс-кранта, голландское правительство "злится на этот план". Голландская газета узнала, что Министерство экономики и климата Эрик Вибс (VVD) выразил свою озабоченность в гневном письме в адрес Маргема.

Нидерланды хотят сократить выбросы CO2, закрыв все угольные котировки к 2030 году. В результате Нидерланды также должны будут иметь в будущем альтернативу ветру и безсолнечным дням. "Маасбрахт был для нас вариантом, но только если он соответствовал правилам, т.е. был связан исключительно с Бельгией", - говорит пресс-секретарь Маргема. "Но мы уважаем послание министра Вибс. В прошлом бельгийский механизм регулирования мощности, который представляет собой новые субсидии для энергетических компаний, подвергался регулярной критике: регулятор энергетики Крэг подсчитал, что он составит до 38,50 евро к годовому счету за электроэнергию. Европейская комиссия должна будет оценить исполнительные решения министра Маргема и решить, имеет ли место искажение рынка или нет.

Подобные механизмы уже существуют в Италии, Ирландии и Великобритании, и Германия думает об этом: "Этот коллапс доказывает, что новые электростанции лучше всего работают на территории Бельгии", - говорит специалист по энергетике Андре Журрес. "RWE подумала, что это было бы целесообразно в бельгийской системе, но я думаю, они не будут возражать против поставок в Нидерланды, так как долина завода подключена к голландской сети.

По материалам газеты "DeMorgen", Бельгия


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.