Новости

В Америке продемонстрировали новый метод 3D-строительства

В Америке продемонстрировали новый метод 3D-строительства

Строительство является одним из самых перспективных направлений в использовании последних достижений технологии 3D-печати. Инженеры и архитекторы сегодня заняты детальным изучением всех возможностей создания стройматериалов с помощью 3D-принтеров, но, несмотря на огромный потенциал, эта ниша по-прежнему остается совершенно не занятой.

В Калифорнийском университете города Беркли решили исправить данное упущение и предложили весьма интересный способ создания «напечатанных» зданий. Так, команда ученых построила целый павильон, состоящий из напечатанных 3D-блоков, используя новую методику. По словам создателей, им удалось доказать возможность использования принципиально новых способов строительства с использованием новых материалов и процессов.

Как заявил доцент архитектуры университетского Колледжа Дизайна Окружающей Среды Рональд Раэль, представленный проект достаточно реалистичен и пригоден для коммерческого использования на строительном рынке, а новые процессы способны изменить наше представление о строительстве чего-либо.

Bloom2.jpgBloom3.jpg

Созданный учеными Калифорнийского университета павильон под названием «Bloom» имеет размеры 3,6х3,6 метра при высоте 2,7 метра. Объект состоит из 840 цементных блоков, отпечатанных на 3D-принтере. Уникальность «Bloom» заключается в том, что он создан по новому методу 3D-печати с применением порошкообразного цемента, тогда как прежде в подобных случаях использовался влажный цемент.

Ученые рассказали, что они смешали полимерные вещества с цементом, что позволило создать достаточно прочные, но в то же время довольно легкие строительные элементы. При этом использовалось легкодоступное 3D-оборудование.

По мнению Раэля, продемонстрированный его командой метод производства обладает заметными преимуществами в вопросах скорости производства, цены и эстетических характеристик. Если до сих пор здания, построенные по 3D-технологии, при всей их прогрессивности были похожи на уродливую груду цемента, то «Bloom» уже может похвастаться декоративным узором на цементных кирпичах. Общая форма павильона была создана под впечатлением от творений современного американского скульптура Ричарда Серры.

Все напечатанные для павильона «Bloom» строительные блоки обладают внутренней «структурной сеткой», что обеспечивает достаточную прочность всей конструкции, позволяя обойтись без дополнительных поддерживающих опор. При этом предложенный метод печати имеет такую степень точности, что буквально для каждого блока можно задать разную индивидуальную степень пропуска света, создавая внутри помещения сколь угодно замысловатые визуальные эффекты. Авторы проекта уверены, что им удалось продемонстрировать одновременно недорогой, практичный и достаточно красивый метод строительной 3D-печати.

Bloom4.jpgBloom1.jpg

Очевидно, что со временем 3D-печать станет одной из фундаментальных основ человеческого быта. Уже сегодня мы умеем строить дома из распечатанных на принтере блоков, создавать напечатанную еду, 3D-принтеры активно используются в освоении космоса, многие обычные бытовые вещи тоже можно изготовить по 3D-технологии. Несомненно, в будущем данная технология будет лишь совершенствоваться, открывая новые возможности и новые горизонты.

10 июня 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.