Новости

Большинство россиян не поддерживают идею перенести столицу из Москвы

Большинство россиян не поддерживают идею перенести столицу из Москвы

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что порядка 80% россиян однозначно против идеи о смене столицы страны, хотя многие из них ставят под большое сомнение привлекательность Москвы для постоянного проживания. В сознании людей мегаполис ассоциируется с постоянным стрессом, отвратительной экологией, высоким уровнем цен.

На основе информации, собранной в ходе опроса россиян относительно переноса столицы из Москвы, представители ВЦИОМ получили следующие данные: 5% участников опроса точно «за», 7% с большой вероятностью проголосовали бы «за», 9% не дали однозначного ответа, 80% определенно «против». Но на вопрос о том, хотели бы респонденты, чтобы их дети проживали в Москве, только 13% ответили положительно. Наибольшей поддержкой идея переноса пользуется среди: приверженцев КПРФ – 19%, сторонников непарламентских партий- 27%, жителей Москвы, Санкт-Петербурга – 27%.

По мнению Алексея Фирсова, директора по коммуникациям в ВЦИОМ, инициатива переноса или «разделения» Москвы не находит существенной поддержки. Примером аналогичного «расщепления» может служить перевод Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург в 2007-2008 гг. В период, когда президентом страны был Дмитрий Медведев, планировался перенос государственных органов за пределы МКАД. При этом для реализации данной идеи были изменены территориальные границы города.

Валерий Федоров, генеральный директор в ВЦИОМ, объясняет отсутствие желания у граждан переносить из Москвы столицу в другой город фактором сформировавшегося весной 2014 г. «центростремительного» тренда. Россияне считают Москву не «жирующим» на чужих несчастьях городом, а символом, древней и неприкосновенной столицей. А вот для проживания среди внутренних мигрантов гораздо более привлекательным является Краснодарский край. Для многих россиян крупные города с большим населением – это стопроцентное стрессовое состояние, плохая экологическая обстановка, социальная дезинтеграция.

14 сентября 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.