Новости

«Буран» на ВДНХ стал интерактивным музеем

«Буран» на ВДНХ стал интерактивным музеем

Экспозиция музея, разместившегося в орбитальном челноке «Буран БТС-001» на ВДНХ, представляет собой космическое путешествие, рассказывает об истории корабля, позволяет попробовать свои силы в качестве пилота, осуществляющего посадку корабля на космодром «Байконур». Музей станет частью московского космического кластера, создание которого запланировано на ВДНХ в 2017 году.

Ракетоплан «Буран БТС-001» стал площадкой для создания интерактивного музейного комплекса на ВДНХ. Перед макетом «Бурана» был построен павильон с кинозалом для показа фильма о создании челнока, а специальная программа-симулятор из реконструированного командного отсека корабля позволяет выполнить его посадку.

Наталья Сергунина, занимающая должность заместителя мэра столицы по вопросам имущественно-земельных отношений, сделала акцент на том, что интерактивный музей выполняет сразу несколько функций: развлекательную, социально-значимую, образовательную. Этот уникальный проект, определенно, привлечет внимание способных молодых ребят к развитию отечественной космонавтики. Подготовка будущих талантливых научно-технических кадров – первоочередная задача отрасли.

По словам Дениса Кравченко, заместителя генерального директора в ОРКК (Объединенной ракетно-космической корпорации), «Буран» станет одной из центральных частей московского крупномасштабного космического кластера ВДНХ, создание которого назначено на конец 2017 г. Другое название проекта – «Москва Космическая». В ближайшее время должно закончиться обновление павильона «Космос», который также станет важным звеном этого проекта.

Кравченко озвучил и другие объекты большого столичного кластера: экспозицию военной техники под открытым небом, дом-музей Королева, находящийся в отличном состоянии, Мемориальный музей космонавтики и пр. Реализация проекта позволит воссоздать общую картину того, как развивалась на протяжении долгого времени отечественная космонавтика, и даст возможность детально познакомиться с передовыми разработками отрасли.

Стоит отметить, что единственный выход в открытый космос орбитального ракетоплана «Буран» состоялся 15 ноября 1988 г. В полете, проходившем в автоматическом режиме, корабль провел 3 часа 25 минут, успев при этом облететь Землю 2 раза. Экипажа внутри «Бурана» не было, т.к. им управлял бортовой компьютер на основе специального программного обеспечения. Полет был вписан в книгу рекордов Гиннеса. На «Байконуре», в его монтажно-испытательном корпусе, в 2002 г. произошло обрушение конструкции крыши, в результате которого ракетоплан был разрушен.

В 1993 г. в парке Горького произвели установку макета челнока в полный размер. На территории парка он использовался преимущественно как аттракцион. Его перемещение на ВДНХ состоялось в 2014 г., где он был реконструирован и превращен в оригинальный музейный комплекс.

1 сентября 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.