Новости

Бюджетный профнастил - в чем главная опасность при подобном выборе?

Бюджетный профнастил - в чем главная опасность при подобном выборе?

С каждым годом количество заводов специализирующихся на производстве профнастила увеличивается. Потребители, всё чаще, отдают предпочтение профилированному листу, так как он служит хорошей альтернативой традиционному шиферу и другим видам кровельных материалов. В связи с этим, на территории полуострова Крым порядка 10-20 предприятий занимается изготовлением различных видов кровельной продукции, однако не все игроки рынка придерживаются необходимых стандартов качества. Многие производители попросту игнорируют или утаивают необходимую информацию. Профиль выпускают нескольких типов. Для изготовления применяются импортные материалы, толщина которых, колеблется в пределах от 0,28 до 1,0 мм, с покрытием из органических материалов с множеством оттенков.

Довольно трудно определить качество профнастила, которые визуально похожи друг на друга, но разных по стоимости. Большая часть предприятий производят профилированные листы по своим техническим условиям, надёжность которых трудно проверить.

Рядовой покупатель оценивает компетентность производителя, исходя из сертификации производства по системе ИСО. Не все люди проинформированы о том, что производителю, эта система, присваивает определённый показатель качества. Выдается подтверждение в том, что производитель имеет все документы, в которых осуществляется контроль над качеством производства, соблюдаются все экологические требования и все критерии управления, согласно регламенту стандарта. Система ИСО не занимается изучением качества самих изделий и ГОСТов.

Производитель изготавливает качественный профнастил и металлочерепицу, при условии, что оборудование и изделия соответствуют нормам ДСТУ, которые разработал Европейский комитет по стандартизации.

Документально, в производстве профлиста, металлические изделия обозначают EN 508-1. А аббревиатура DIN – это обозначение норм для креплений.

В чём заключается угроза применения некачественного профнастила?

Если кровлю покрыли некачественным профлистом, это может привести к тому, что :

  • конструкция может обрушиться, если увеличатся сезонные нагрузки, в виде ветра, снега, обледенения;
  • со временем, крыша может изменить свою форму, от перепадов температур и механических нагрузок;
  • конструкция будет с высокой пожароопасностью, так как полимерный слой состоит из легковозгораемых компонентов;
  • ржавчина появится несколько раньше;
  • возникнет обрыв крепежа и листов и т.д.

Если профнастил – качественный, он сможет эффективно противодействовать нагрузкам, даже если кровля необычной формы, и листы расположены под большим углом. Материалы, которые обозначают буквами «Н» (несущий), «К» (кровельный), «НС» (универсальный) должны быть изготовлены по особым технологиям, так как эти материалы используются в особых условиях.

Критерии оценивания качества профнастила и металлочерепица довольно схожи, поэтому данный материал можно в какой то мере применить и при оценивании подбора качественной металлочерепицы.

Что, в процессе производства, нарушается чаще всего?

Толщина стальных листов

EN 1993-1-3., или же ДСТУ содержат нормативные акты, в которых описан метод расчёта нагрузок для несущего профлиста. Если брать в расчёт стандарт, к примеру, профлисты для кровли и фасада не должны быть произведены из листа стали, толщина которого меньше, чем 0,4 мм. Эти нормативные документы одобрены ЕС и Еврокомиссией.

Для временных ограждений разрешено использовать профлист, толщина которого меньше, чем 0,4 мм. В процессе использования, надо брать во внимание порывы ветра, воздействующие на профнастил, а также на каркас ограждения и на крепёжные элементы. Если в тонкой листовой стали окажутся вкрученные саморезы, то, под воздействием сильных ветров, они могут разорвать сталь.

Количество цинка

Для того чтобы профилированный лист прослужил долго, и не подвергся негативному воздействию атмосферных осадков, т.е. имел надёжную защиту от коррозии, его покрывают цинком. Если данный материал будет использоваться на территории Крыма, этот показатель составляет – 180 гр\кв.м. меньше – нельзя. Чем больше толщина цинкового слоя, тем профнастил прослужит дольше. С помощью визуального осмотра, не получится определить толщину цинкового слоя. Чтобы узнать о количестве цинка, содержащегося на металле профлиста, нужно изучить сертификат качества металла. Его должен предъявить производитель.

Нормы полимерного покрытия не соответствуют стандартам

Согласно нормам ДСТУ, поверх цинка наносят декоративное покрытие, (выполняющее защитную функцию) с:

  • акрилом;
  • полиэфиром (учитывая модификации);
  • поливинилхлоридом (пластизолом);
  • поливинилденфторидом;
  • полиуретаном;
  • многими слоями.

Каждый тип покрытия условно обозначают аббревиатурой – часть маркировки профлиста. Производитель обязан, помимо этого, обозначать отдельно сведения о внешнем и внутреннем слое. Государственный стандарт определил минимальную толщину покрытия из полимера. Если будут применяться другие виды покрытий, изделие будет обладать повышенной огнеопасностью. EN 14782 – это показатель, согласно которому классифицируется огнестойкость материала.

Все типы качественных покрытий профнастила перечислены в ДСТУ. Если в изделии производитель указал тот тип покрытия, которого нет в ДСТУ, значит, возможно, изделие качественным не будет. Ещё, производителем должна быть предоставлена информация о том, к какому типу относится покрытие, и какова его фактическая толщина.

О маркировке профлистов

Каждый производитель маркирует свою продукцию по-своему. Обычно, она содержит сведения: о типе профиля, о высоте гофры, о виде покрытия (из металла, или из полимера)

Как выяснить: добросовестный поставщик, или нет?

Для привлечения большего количества покупателей, предприятие может снижать цены на стоимость своих изделий, при этом, за счёт применения дешёвых компонентов в процессе изготовления продукции.

Когда предстоит покупка профнастила, потребителю стоит внимательно присмотреться:

  • к толщине металла. Она должна быть не меньше, чем 0,4 мм;
  • к изделиям выпущенным по ТУ и разработанным без учёта норм ГОСТа – не стоит покупать этот товар;
  • к марке стали. Она должна быть в перечне приложений к ДСТУ;
  • производитель должен предоставить сведения или сертификат, где будет сказано о том, где изготовлены компоненты данной продукции;
  • покрытия из полимера и металла должны носить стандартные названия, хорошо известные обычному покупателю.

Можно надеяться, что вы будете, теперь, больше знать о том, как правильно приобретать профнастил. Если он – очень дешёвый, значит, есть «подводные камни». Торопиться покупать подобный профилированный лист не стоит.

Если хотите стать обладателем качественного профилированного листа – отдайте предпочтение продукции завода Крымпрофсталь, который расположен в Симферополе и зарекомендовал себя только с лучшей стороны.


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.