Новости

Деревья - хороший вариант для сокращения загрязнения воздуха

Деревья - хороший вариант для сокращения загрязнения воздуха

Посадка деревьев вблизи заводов и других источников загрязнения окружающей среды позволяет сократить загрязнение воздуха на 27 процентов, что является более целесообразным и дешевым вариантом, чем использование технологий.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, как дешевле всего очищать воздух рядом промышленными площадками, дорогами, электростанциями и нефтегазовыми буровыми установками.

Исследователи установили, что в 75 процентах проанализированных случаях дешевле использовать растения для уменьшения загрязнения воздуха, чем добавлять к источникам загрязнения технологические вмешательства, такие как фильтры дымоходов.

"Дело в том, что традиционно, особенно как инженеры, мы не думаем о природе; мы просто сосредоточены на внедрении технологий во все", - сказал ведущий автор Бхавик Бакши, профессор химической и биомолекулярной инженерии в Университете штата Огайо.

"И так, один из ключевых выводов заключается в том, что нам нужно начать смотреть на природу, учиться на ней и уважать ее. Если мы это сделаем, то мы получим беспроигрышные возможности, которые потенциально дешевле и экологичнее", - добавил Бакши.

Анализ показал, что для одного конкретного сектора - промышленных котлов - технология очистки воздуха обходится дешевле, чем модернизация экосистем. А для обрабатывающей промышленности - широкого сектора - как экосистемы, так и технологии могут обеспечить экономию затрат, в зависимости от типа завода.

Чтобы начать понимать, как деревья и другие растения могут влиять на загрязнение воздуха, исследователи собрали публичные данные о загрязнении воздуха и растительности в 48 штатах нижнего течения в каждом округе. Затем они подсчитали, сколько может стоить добавление дополнительных деревьев и растений.

В их расчетах учитывалась способность нынешней растительности, включая деревья, луга и кустарники, смягчать последствия загрязнения воздуха. Они также рассмотрели вопрос о том, как реставрационные посадки - доведение растительного покрова данной страны до среднего уровня по стране - могут повлиять на уровень загрязнения воздуха.

Исследователи обнаружили, что восстановление растительности снижает загрязнение воздуха в среднем на 27 процентов в графствах. Эта цифра варьируется в зависимости от штата и региона - например, штат в пустыне Невада и штат в сельскохозяйственных угодьях Огайо.

Их исследования не подсчитали прямое влияние растений на загрязнение озоном, так как, по словам Бакши, данных о выбросах озона не хватает.

В анализе также не рассматривалось, будут ли некоторые виды деревьев или растений лучше "очищать" воздух от загрязнения, хотя Бакши сказал, что вполне вероятно, что эти виды растений будут влиять на качество воздуха.

Они обнаружили, что добавление деревьев или других растений может снизить уровень загрязнения воздуха как в городских, так и в сельских районах, хотя показатели успеха варьируются в зависимости, в частности, от того, сколько земли имеется для выращивания новых растений и от нынешнего качества воздуха.

"Главное, что нас интересует, - убедиться, что инженерия вносит положительный вклад в устойчивое развитие. И одна большая причина, по которой инженерия не сделала этого, заключается в том, что инженерия не позволяет природе находиться за пределами своей системы", - сказал Бакши.

Подготовлено при поддержке Telegram Bot @press_pages_bot по материалам газеты "THE ASIAN AGE", Индия


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.