Новости

Должников по оплате ЖКУ лишат возможности проводить сделки с недвижимостью

Должников по оплате ЖКУ лишат возможности проводить сделки с недвижимостью

С целью повышения платежной дисциплины россиян Госдума рассмотрит новый законодательный проект, предусматривающий введение ограничений на осуществление сделок с объектами недвижимости для граждан с задолженностью по оплате жилья, ЖКУ, взносов по капремонту. По словам Александра Сидякина, депутата от партии «Единая Россия», одного из авторов документа, для этой категории граждан сделки с недвижимым имуществом станут недоступны.

Механизм предлагаемых правовых санкций действовать будет следующим образом: по решению суда судебные приставы отправляют данные о должниках в Росреестр, при этом в ЕГРП заносится соответствующая запись. При ее наличии, в регистрации желаемой сделки обратившийся получит отказ. Для снятия ограничения потребуется прекращение возбужденного исполнительного производства.

В настоящее время должники по оплате ЖКУ уже не могут выезжать за границу. Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ, отметил, что введение новой меры должно улучшить ситуацию с ненадлежащей платежной дисциплиной и затронет в первую очередь владельцев так называемых «инвестиционных квартир». А Сергей Сиваев, управляющий директор в Федеральном центре проектного финансирования, утверждает, что граждане, приобретающие квартиры в качестве источника дополнительного дохода, подобные платежи и вовсе считают необязательными.

По мнению экспертов, планируемое новшество станет действенным инструментом в борьбе со злостными неплательщиками – собственниками «инвестиционных квартир». Однако общая картина платежной дисциплины изменится несущественно. Галина Хованская, председатель комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ, высказалась неоднозначно относительно планируемой меры. Она считает, что сложная экономическая обстановка – не лучший момент для подобных новаций. Если закон примут, то граждане не смогут распоряжаться собственным жильем, даже в том случае, если оно у них единственное. Ведь бывают ситуации, когда для погашения имеющейся задолженности люди продают жилье и покупают более дешевое.

Стоит отметить, что в числе злостных неплательщиков за ЖКУ и непосредственно за капремонт находятся муниципалитеты, в собственность которых отошла солидная часть жилого фонда.

25 сентября 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.