Новости

Уникальная дорожка для велосипедистов в Южной Корее вырабатывает электроэнергию

Уникальная дорожка для велосипедистов в Южной Корее вырабатывает электроэнергию

В Южной Корее между городами Седжон и Тэджон было построено новое шоссе протяженностью в 32 км, в центре которого проложили уникальную дорожку для велосипедистов со сплошным навесом из солнечных панелей, генерирующих электроэнергию.

По словам инициаторов проекта, уникальность такого решения заключается в том, что велосипедная дорожка выполняет две функции: в период выпадения осадков и сильной жары она защищает велосипедистов, а фотоэлектрические элементы в навесе вырабатывают энергию, необходимую для обслуживания трассы. Этой энергии вполне достаточно для обеспечения питанием осветительных приборов и светофоров в обоих направлениях автомобильного движения на шоссе, и для работы зарядных станций для электрокаров, располагающихся на пути. Специалисты утверждают, что и жилые дома, расположенные по соседству, могут питаться за счет энергогенерирующей велодорожки.

Помимо того, используя при строительстве домов современные энергоэффективные технологии, можно существенно сократить траты на коммунальные услуги или даже полностью отказаться от них.

Жители ближайших населенных пунктов сразу же оценили по достоинству особенный инфраструктурный объект. Некоторые из них стали оставлять свои автомобили дома и ездить на работу на велосипеде, а заядлые велосипедисты активно используют ее для активного и комфортного отдыха.

Безусловно, на строительство подобных дорожек для велосипедистов требуются солидные средства, а о сроках их окупаемости с коммерческой точки зрения можно долго рассуждать. Однако южнокорейские власти не собираются отказываться от этой идеи. Они намерены и дальше заниматься возведением «солнечных» дорог, ведь использование экологического транспорта сейчас воплотится в здоровую экологию и экологически чистые условия проживания будущих поколений нации.

Эксперименты, объединяющие велосипедные дорожки и солнечную энергетику, нельзя назвать новшеством. Несколько лет назад в Голландии проводился подобный эксперимент на небольшом участке велосипедной дорожки городка Кромени. Но солнечные панели, на которые нанесли специальный защитный слой, были использованы для дорожного покрытия. Эксперимент удался, а власти городка в будущем планируют заниматься продлением уникальной велодорожки.

12 августа 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.