Новости

Энергоэффективные дома, дающие энергии больше, чем потребляют

Энергоэффективные дома, дающие энергии больше, чем потребляют

К 2021 году страны Евросоюза планируют перейти на принципиально новые строительные стандарты, позволяющие возводить энергоэффективные дома, способные за счет возобновляемых источников вырабатывать энергии больше, чем потребляют сами. Новые стандарты можно свести к принципу «трех нулей» – нулевое потребление энергии из городской энергосистемы, нулевые выбросы загрязняющих воздух веществ, нулевые объемы отходов.

Нулевое энергопотребление достигается за счет эффективного использования возобновляемых природных источников энергии, которая трансформируется в электричество: солнце, ветер, биотопливо, энергия рек, приливов/отливов и т.п. На сегодняшний день существует ряд реализованных проектов, в рамках которых дома в течение многих месяцев потребляют электроэнергии меньше, чем производят. 

Значительный положительный эффект так же оказывает использование современных энергосберегающих технологий и качественной теплоизоляции зданий. Концепция нулевого энергопотребления не исключает возможность подключения к городской электросети в моменты пиковых нагрузок или во время дефицита энергомощности от возобновляемых источников, однако после этого в городскую сеть с лихвой возвращается вся потребленная энергия.

Нулевые выбросы вредных веществ достигаются путем применения биоклиматических технологий, что позволяет свести к минимуму выбросы углекислого газа, летучих органических веществ и прочего.

Под нулевыми отходами понимается не отсутствие бытового мусора, а возможность демонтажа здания без вреда для экологии. Отслужив положенный срок, здание должно легко демонтироваться, при этом, поскольку все конструкции состоят из экологичных материалов, строительный мусор пойдет на вторичную переработку. Иными словами, снос дома не оставит после него никаких «следов».

Планы европейцев весьма амбициозны, но воплотимы. На данный момент существует несколько подобных экспериментальных домов, на которых активно тестируются «зеленые» технологии. Стоит отметить, что пока стоимость строительства энергоэффективных домов выше, чем аналогичных по размерам зданий, построенных по традиционным технологиям. В основном разница в затратах происходит от необходимости закупать энергогенерирующее оборудование: ветряки, фотогальванические панели, тепловые насосы и т.д. Кроме того в качестве стройматериалов используется более дорогое и качественное экологичное сырье - дерево, камень, стеклобетон и др.

Впрочем, преимущества «активного дома» тоже очевидны: энергопотребление примерно  вчетверо ниже, чем в обычных домах. К тому же есть прецеденты, когда активные здания не просто полностью соответствуют стандарту «трех нулей», или как его называют «Triple Zero», но и приносят заметный доход, поскольку лишняя энергия, в избытке генерируемая домом, продается.

Разработка проектов активных зданий требует специальной подготовки, а потому не каждый архитектор или инженер способен реализовать подобный проект. Способность дома генерировать энергию и экономить ее определяется множеством различных факторов, которые в традиционной строительной науке практически игнорируются: расположение строения на местности, его форма, планировка помещений, функциональные решения (вплоть до выбора жалюзи и расстановки мебели).

Одним из ключевых правил, помогающих значительно повысить энергоэффективность зданий,  является ориентация фасада на юг. Именно на южной стороне больше всего солнца, которое и дает львиную долю тепла и электроэнергии. Крышу здания также всегда делают скошенной в южном направлении, что позволяет эффективно использовать размещенные на ней солнечные энергопанели.

Внутренние инженерные системы экодома следует интегрировать в комплексную автоматизированную систему, которая управляет температурой, интенсивностью искусственного освещения, влажностью и другими параметрами.

На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 80 реализованных проектов активных домов. Впереди планеты всей, конечно же, экономные европейцы (23 дома), в США построили 20 активных домов, в Латинской Америке – 15, в Канаде 10 и промерно столько же в Азии и Австралии вместе взятых.

Портал РБК Недвижимость подобрал 5 энергоэффективных домов, вырабатывающих энергии больше, чем они потребляют. В следующих новостях мы расскажем о каждом из них.

Энергоэффективные домаЭнергоэффективные дома

17 июля 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.