Новости

Гигантский лотос в Китае – шедевр экологического проектирования от австралийских архитекторов

Гигантский лотос в Китае – шедевр экологического проектирования от австралийских архитекторов

В центре района Уцзинь китайского города Чанчжоу среди городских высоток в 2013 г. было построено удивительное здание с уникальной архитектурой, по внешнему виду напоминающее огромный цветок лотоса. Над его проектом трепетно трудились архитекторы из австралийского агентства Studio 505.

Возводилось The Lotus Building, именно так было названо это потрясающее строение, для создания нового культурного и социального ориентира, символично отражающего амбициозность и четкие намерения городских властей. Здание лотоса было построено в качестве надземной части существующего муниципального строения, находящегося под землей. Кроме правительственных учреждений в нем были размещены магазины и конференц-залы. Вокруг цветущего «Лотоса» располагается красивый парк с площадью 5,5 гектаров, на территории которого построены галерея и музей современного искусства с работами китайских художников и скульпторов.

Lotus-Building-08.jpgLotus-Building-09.jpg

Одной своей формой The Lotus Building исключительно подчеркивает важное значение природы в жизни человека. Это здание является уникальным примером экологического проектирования.

«Лотос» - не только городская достопримечательность, но и образцовый энергоэффективный дом. В основе проектирования была положена минимизация использования энергии. Строение неслучайно располагается на искусственном озере. Под поверхностью воды установлено порядка 2500 геотермальных свай. Они помогают всю массу воды использовать для охлаждения здания в летний период и для отопления в течение зимы. Внутри здания применяется естественная система проветривания, дополненная испарительным охлаждением с помощью воды из озера. Благодаря разнице в температурах куполу «Лотоса» удается создать естественную воздушную тягу.

Lotus-Building-02.jpg

При изготовлении лепестков цветка был использован металл с ребристой структурой. Это позволило дизайнерам создать эффект прозрачности и легкости их конструкции. С ролью тычинки цветка символично справляется огромная люстра. Ее длина – 7 м. На стенах здания для создания эффектного и непрерывного объема красуется облицовка, выполненная в форме мозаики небольшими по размеру шестигранными плитами. Установка нежно-розовых и бежевых плит производилась мастерами вручную. Превосходно подобранная цветовая гамма позволила добиться идеальной схожести с природными тонами.

Lotus-Building-07.jpgLotus-Building-04.jpg

Мастерски выбранное цветовое освещение лепестков лотоса плавно переходит от насыщенных тонов к мягким оттенкам. За счет разноцветной подсветки в темное время суток шедевр дизайнерской мысли превращается в роскошный арт-объект.

Главная задумка интересного проекта состояла в создании постройки, представляющей собой яркую, поднимающую настроение горожанам и туристам художественную инсталляцию, от которой просто невозможно отвести взгляд. Архитекторам удалось этого добиться на 100%. «Лотос» стал настоящей достопримечательностью города.

Lotus-Building-01.jpgLotus-Building-10.jpg

Форму лотоса в проектировании зданий оценили не только представители Китая. Пару лет назад монгольские архитекторы возвели свой цветок в пустыне Xiangshawan – отель Desert Lotus Hotel.

02 сентября 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.