Новости

С подачи Минстроя в России могут создать госрезерв готовых типовых домов на случай ЧП

С подачи Минстроя в России могут создать госрезерв готовых типовых домов на случай ЧП

Минстрой РФ выступил с очередной инициативой: на этой раз ведомство предложило создание государственного резерва, в котором будут «законсервированы» готовые типовые дома, на случай стихийных катаклизмов. Об этом стало известно в ходе интервью журналистов «Российской газеты» с Леонидом Ставицким, первым замминистра строительства и ЖКХ РФ.

Чиновник рассказал, что Минстрой предлагает создать склад практически готовых комплектов типовых домов. Для того чтобы сделать подобный запас сейчас потребуется разработать проект, закупить необходимые стройматериалы и бережно убрать все комплектующие домов на хранение.

Для введения данной меры ведомство приводит два веских обоснования. Во-первых, в случае чрезвычайного происшествия не придется тратить ни минуты на создание проекта, его согласование, на подбор и приобретение материалов и пр. По словам Ставицкого, подготовленные комплекты домов, подобно строительному конструктору, можно собрать примерно за 3-5 дней, а затем быстро расселить пострадавших людей вместе с семьями в новое жилье. Во-вторых, возведение типовых домов государству обойдется существенно дешевле. Так, он отметил, что на строительство одного квадратного метра новых домов в Хакасии, на которую обрушились природные пожары, было выделено порядка 40 тыс. руб.

В качестве мест создания складов, входящих в состав будущего госрезерва, естественно, будут выбраны те районы, в которых велика вероятность возникновения стихийных бедствий. Скоро документ, формулирующий идею создания резерва, будет разработан силами Минстроя и передан для оценки Дмитрию Козаку, российскому вице-премьеру.

21 сентября 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.