Новости

Российский замминистра энергетики рассказал, как уменьшить в 2 раза платежи за ЖКХ

Российский замминистра энергетики рассказал, как уменьшить в 2 раза платежи за ЖКХ

В интервью «Российской газете» Антон Инюцын, заместитель министра энергетики в РФ, популярно изложил основные причины высоких платежей за ЖКХ и поделился соображениями на тему уменьшения платы за коммунальные услуги. Для значительного снижения цифр в платежках государству вместе с гражданами потребуется решить определенные вопросы, связанные с модернизацией инфраструктуры сферы ЖКХ, отношением граждан к экономии ресурсов и использованием энергоэффективных технологий при возведении новостроек.

Первой проблемой в данном вопросе выступает отношение граждан к ресурсосбережению. Социологические опросы показывают, что следят за своими «платежками»  не более половины россиян. Замминистра сообщил, что скоро правительство намерено начать активно пропагандировать среди населения всевозможные меры экономии ресурсов в собственных домах. Антон Инюцын уверен в том, что во многом отсутствие желания заниматься энергосбережением приводит к двойным затратам на коммуналку.

Комплексные меры по модернизации строительства и системы ЖКХ приведут к существенной экономии ресурсов. Потери в сетях и внутридомовых инженерных системах дают перерасход коммунальных ресурсов, преимущественно тепла, в 2-2,5 раза. Тепло в буквальном смысле выпускается на улицу. По его данным, российское ЖКХ может снизить энергоемкость на 22%.

В западных странах стоимость пользования энергоресурсами в разы больше, чем в России. Но различный уровень энергоэффективности жилых домов «у них» и «у нас» является главным фактором значительных сумм в платежках ЖКХ россиян. Если сравнить российские технологии в сфере энергоэффективности с передовыми в этой области северными странами, например с Канадой, то можно увидеть отставание в 2-3 раза. Не успевает Россия не только за уровнем технологичности, но и отстает по объемам потребления ресурсов и по потерям.

В скандинавских странах, к примеру, широко распространено строительство индивидуальных энергоэффективных домов. За свет применения возобновляемых источников энергии – солнечных панелей, ветряков, термальных источников, а так же систем рекуперации воды и воздуха, способов максимального утепления здания и применения передовых стройматериалов и технологий, удается строить дома, полностью независимые от общегородских сетей. Подчас такие дома способны вырабатывать энергии даже больше, чем потребляют сами, направляя излишки в городские сети и получая прибыль.

В качестве решения существующих проблем замминистра предлагает введение специальной подпрограммы, повышающей эффективность использования энергоресурсов в ЖКХ, в контексте реализованной государственной программы обеспечения россиян доступным жильем. Он считает, что оценка работы регионов должна проводиться не только по объемам введенного жилья, но и по его качественным показателям. При этом сфера энергоэффективности обязательно принимается к рассмотрению. Устаревшие технологии, используемые при строительстве, вынуждают новоселов устанавливать новые окна, двери, переделывать теплоснабжение и пр в новых квартирах.

Для реализации озвученных мероприятий потребуется ввести на законодательном уровне оценочную стоимость полного жизненного цикла домов, состоящую из общих строительных и эксплуатационных затрат многоквартирных домов за продолжительный период времени не менее 30 лет. Проводимые сейчас расчеты учитывают исключительно стоимость строительства объекта и затраты на капремонт. Антон Инюцын озвучил, что вложение большей суммы средств при первоначальном строительстве за счет применения энергоэффективных технологий окупит будущие расходы на эксплуатацию. А они могут достигать 75% от стоимости владения. 

10 августа 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.