Новости

Какие бывают пиломатериалы

Какие бывают пиломатериалы

Древесина никогда не теряла своей актуальности в качестве отделочного и строительного материала. Из этого природного, экологически чистого материала изготавливается большое количество сырья. Всевозможные доски, бруски и прочие изделия обобщены под одним названием – пиломатериалы.

Виды пиломатериалов

По способу обработки из всех пиломатериалов можно выделить две большие группы – обрезные и необрезные изделия:

  1. Обрезные изготавливаются с помощью пропиливания 4-ех сторон, т.е. с прямоугольным сечением;

  2. Необрезные выпускаются с не полностью опиленными кромками, или вообще без них.

Для выполнения строительных работ могут использоваться как отдельные пиломатериалы, так и все виды сразу. Особое внимание строители уделяют породе древесины, ведь каждое дерево имеет особые свойства. Затем древесина проходит специальную обработку, и в итоге получаются необходимые изделия.

  • Доска делается из толстых бревен или брусьев. Максимальная толщина 10 см, а ширина не превышает толщину, умноженную на 2. Доску можно использовать для укладки на полу, для облицовки стен, а также при создании мебели.

  • Брус, в зависимости от числа сторон, подвергшихся обработке, может быть 2-, 3- и 4-ехкантным. По толщине чаще всего превышают 10 см, поэтому прочность бруса позволяет устанавливать его в качестве несущего элемента.

  • Горбыль является своего рода отходным материалом, что не мешает ему использоваться в строительстве и отделке. Он получается после распиливания бревен на доски и бывает 2 видов – дровяной (чаще всего идет на топливо) и деловой (для укладки черновых полов).

  • Брусок (не стоит путать с брусом) получается после особой обработки досок, в результате чего он может быть калиброванным и строганым. Первый вид применяется в строительстве, а второй при создании мебели. В отличие от бруса, толщина бруска не превышает 10 см.

  • Обопал, который также называют четвертиной, производится из боковой части бревна, после чего у него остается лишь одна плоская сторона. Подходит для создания небольших столярных предметов.

  • Шпала производится исключительно для прокладки железнодорожного полотна. Хоть она очень толстая, у неё небольшая длина. Этот материал проходит специальную обработку, после которой появляется устойчивость к перепадам температуры и влаги.

В процессе обработки древесины применяются современные технологии, позволяющие получить большое количество изделий разной формы и длины. Прежде чем заказывать продукцию из массива дерева, необходимо внимательно изучить все типы, или обратиться за консультацией к специалисту.


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.