Новости

Сколько будут платить жильцы за капитальный ремонт многоквартирных домов

Готовящейся в настоящее время законопроект  о капитальном ремонте многоквартирных домов предполагает передачу полномочий регулирования деятельности региональных и муниципальных фондов капремонта (ФКР) на уровень субъектов федерации. Законопроект нацелен на решение проблемы финансирования капремонта износившегося жилищного фонда. При этом доля участия собственников жилья в оплате капремонта будет увеличена с 5% до двух третей его стоимости. А в перспективе собственники квартир обязаны будут нести 100% затрат на содержание своего дома.

Предполагается, что средства, поступающие от жильцов, будут собираться в ФКР и использоваться по необходимости. Нуждающиеся в ремонте дома будут выстраиваться в очередь по правилам, которые должны быть также разработаны на региональном уровне. Для начала новый механизм регулирования будет опробован в пяти городах Московской области.

Но и уже ясно, что средств на капитальный ремонт всех многоквартирных домов, нуждающихся в нем, будет не достаточно.  Нехватку предполагается возмещать из муниципальных и региональных бюджетов, федеральный же бюджет привлекаться не будет. Доля муниципального или регионального бюджета в ФКР составит 30-35%. По словам чиновников, такой объем участия соответствует используемой практике во всем мире. Однако повышение налога на недвижимость для возмещения местных бюджетов означает, что и эти 30-35% в итоге лягут на плечи собственников жилья.


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.