Новости

С 2016 г. будет введен контроль со стороны банков за расходом средств дольщиков

С 2016 г. будет введен контроль со стороны банков за расходом средств дольщиков

Со слов Андрея Воробьева, губернатора Московской области, стало известно, что 1 января 2016 г. должно стать ориентировочной датой введения банковского контроля за рациональным и целевым использованием застройщиками средств граждан, вложенных в долевое строительство.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, недавно поддержал инициативу Воробьева о внесении поправок в 214-ФЗ. Он 24 июля официально подтвердил необходимость внесения изменений в закон, регламентирующий отношения привлечения средств граждан на долевое строительство. Соответствующее распоряжение от его лица было получено Минстроем РФ. Главная цель доработки закона – введение надежного посредника с функцией контроля между застройщиком и покупателем.

В прямом эфире телеканала "360 Подмосковье" Воробьев озвучил неутешительную статистику о количестве обманутых дольщиков, в отношении которых застройщики не исполнили своих обязательств. В данный момент в регионе их порядка 7 тыс. человек. Губернатор отметил, что первоочередной задачей государства в этом вопросе является защита финансовых интересов граждан, ожидающих постройки жилья в течение нескольких лет. При этом на их плечах лежит бремя единовременной оплаты съемной жилплощади и ипотечного займа. Предложенная схема должна возложить на банковские организации защитную функцию, позволив им выдавать разрешение на расходование средств застройщиками исключительно на строительные работы, т.е. по назначению.

Предложенные мероприятия Государственная Дума должна успеть рассмотреть в осеннюю сессию, чтобы уже с 1 января следующего года был введен банковский контроль. Право у застройщиков привлекать от дольщиков средства сохраняется, но только под пристальным контролем банковских структур. Действующие механизмы контроля достаточно слабы и несут в себе серьезные риски при сотрудничестве с недобросовестными девелоперами.

Воробьев также высказался относительно полной отмены в Московской области долевого строительства. Реализация данной меры сейчас планируется в обозримом будущем, а именно в 2020 г.

30 июля 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.