Новости

Политики отстаивают права россиян на контроль за ходом капремонта, а для инвалидов просят льготные тарифы

Политики отстаивают права россиян на контроль за ходом капремонта, а для инвалидов просят льготные тарифы

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) считают, что действия региональных операторов капитального ремонта стоит сделать максимально прозрачными и открытыми, предоставив россиянам возможность контролировать движения средств фонда капремонта. Это предложение и стало целью их обращения в Минстрой РФ. В свою очередь, члены партии Единая Россия предлагают предусмотреть для людей с ограниченными возможностями льготные тарифы по оплате взносов на капремонт.

У большинства москвичей, проживающих в многоквартирных домах, новая строка расходов за капитальный ремонт в платежках размером 15 руб. за квадратный метр вызвала волну недовольства. Галина Хованская, занимающая пост главы комитета Государственной Думы по ЖКХ, уже дважды призывала столичные власти уменьшить ставку по взносам на капитальный ремонт до 8 руб. за квадратный метр и предусмотреть ее дифференцирование в зависимости от типа домов. В ответ Сергей Собянин, мэр Москвы, призвал к здравой оценке реальной стоимости проводимых работ и необходимости соблюдения установленных графиков. Снижение взносов приведет к увеличению сроков капитального ремонта.

По словам Светланы Калининой, члена регионального штаба ОНФ Брянской области, граждане должны понимать, на что тратятся их взносы, поступающие в фонд капремонта - на ремонт квартир в Брянске. Информация, представленная на сайтах операторов, должна быть содержательной и открытой для каждого. Население нуждается в возможности контролировать распределение и расход вложенных средств, чтобы видеть конкретные результаты.

Представителей ОНФ волнует не только контроль капремонта со стороны общественности, но и возможность отслеживать качество проводимых работ, проведение конкурсного отбора подрядчиков, госзакупку стройматериалов и пр. В случаях, когда проведение капремонта признается неэффективным, подтверждающие данный факт технические заключения должны публиковаться на соответствующих сайтах. Для ветхих домов, имеющих износ выше 70%, следует отражать информацию относительно их исключения из программы.

В то же время члены партии Единая Россия выступили с предложением для инвалидов предусмотреть льготы по оплате капремонта жилья. В Москве проживает почти 1,6 млн. людей с ограниченными возможностями, но только 1,2 млн. из них относятся к категории льготников, оплачивающих услуги ЖКХ по сниженному тарифу. Это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, Ветераны труда.

Для людей с инвалидностью по общим заболеваниям, федеральное и региональное законодательство не предусмотрело получение социальной поддержки, касающейся оплаты проживания и капремонта. Представители Единой России надеются, что правительство Москвы пойдет навстречу нуждающимся в финансовой поддержке гражданам и предоставит им возможность оплачивать взносы по льготному тарифу.

28 июля 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.