Новости

КПРФ выступает за отмену обязанности граждан старше 70 лет платить взносы на капремонт

КПРФ выступает за отмену обязанности граждан старше 70 лет платить взносы на капремонт

Депутаты от фракции КПРФ стали авторами нового законопроекта, в рамках которого они предлагают разрешить не платить за капремонт гражданам РФ в возрасте старше 70 лет. В пояснительной записке к проекту закона политики приводят ряд аргументов, объясняющих целесообразность принятия данного решения.

Проект закона, предложенного представителями партии КПРФ, предлагает исключить пенсионеров в возрасте от 70 лет из списка граждан, обязанных оплачивать взносы на капремонт многоквартирных домов.

В качестве главного аргумента коммунисты озвучивают тот факт, что пенсионеры этого возраста на протяжении всей жизни оплачивали капремонт. При этом они отмечают, что в процессе многочисленных реформ средства, предназначенные на проведение ремонта, не раз пропадали в неизвестном направлении без должного контроля со стороны ответственных государственных структур. «Потере» собранных с граждан денежных средств способствовало и несовершенство действующего в то время законодательства.

По мнению инициаторов законопроекта, пенсионеры не должны сейчас платить за ошибки других. В течение всего времени проживания в своих домах они исправно вносили коммунальные, жилищные платежи. Получается, что будущий ремонт они уже оплатили ранее. Их обязанность платить по второму кругу свидетельствует об отсутствии каких-либо нравственных принципов у государства.

Во-вторых, ремонт большого количества многоквартирных домов состоится примерно через 15-20 лет. Все прекрасно понимают, что большая часть граждан старшего пенсионного возраста вряд ли увидят его результаты. Поэтому вынуждать платить за ремонт в данном случае как минимум бесчеловечно.

Депутаты апеллировали еще и тем, что средние пенсии граждан составляют около 12,4 тыс. руб. Многие пенсионеры получают меньше 8 тыс. руб. При этом кроме взносов капремонта они, как и все собственники жилплощади, оплачивают услуги ТСЖ и УК, их штрафы и получение лицензий, общедомовые нужды и пр. Освобождение этой категории граждан от оплаты будущего ремонта позволит им выделить дополнительные средства на приобретение необходимых лекарств.

До этого аналогичный проект на рассмотрение Государственной Думой выносили депутаты от партии «Справедливая Россия». Правда, их инициатива предусматривала отстранение от оплаты взносов на капремонт одиноких граждан, находящихся на пенсии, в возрасте от 80 лет.

16 сентября 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.