Новости

ЛДПР предлагает привлечь суды к процессу продажи долей квартир

ЛДПР предлагает привлечь суды к процессу продажи долей квартир

Виталий Золочевский, депутат партии ЛДПР, внес в Госдуму законодательный проект, предусматривающий участие судов России в роли арбитров в процессе продажи долей квартир. Он призывает в рамках законопроекта для участников долевой собственности, желающих выкупить остальные доли, увеличить срок реализации такой возможности до 1 года.

Продвигаемый парламентарием Виталием Золочевским законопроект призывает осуществлять реализацию долей квартир с участием судов. Он с уверенностью высказывается относительно неспособности действующего законодательства защищать интересы собственников от конфликтов с родственниками и махинаций черных риэлторов.

В тексте пояснительной записки законопроекта Золочевский приводит ссылку на ст. 250 ГК РФ, в которой для владельцев долевой собственности, не собирающихся продавать свои доли, прописано преимущественное право на выкуп другой части у собственника, который ее продает. Воспользоваться им можно в течение конкретного периода времени: для недвижимой собственности сроки ограничены 1 месяцем, для движимой – 10 днями. Если один из совладельцев продал долю раньше этих сроков, остальные дольщики могут оспорить сделку в судебном порядке. Только в таком контексте сейчас законодательство предусматривает участие судов в этом вопросе.

По словам Золочевского, срок в 1 месяц превращает важное право в простую формальность, поскольку за такой короткий промежуток времени найти крупную сумму денег для большинства граждан нереально. Пропуск озвученных сроков лишает дольщика первоочередности при продаже.

Например, супруги вместе владеют общей квартирой. По личным причинам муж планирует продать третьему лицу свою долю. Выполняя требование законодательства, он предлагает супруге выкупить его часть. К сожалению, вероятность того, что жена найдет за 1 месяц необходимую сумму денежных средств, сводится к минимуму. После истечения установленного срока супруг имеет законное право продать часть квартиру кому угодно. При этом женщину поставят перед фактом необходимости делить собственное жилье с совершенно чужими людьми. Новые владельцы зачастую умышленно создают ужасные условия для совместного проживания, тем самым вынуждая первоначального собственника за незначительную сумму продавать и свою долю. Кто в такой ситуации может защитить от мести родственников? Введение законопроекта наделит российские суды полномочиями арбитра в подобных вопросах.

Кроме того, депутат считает нужным увеличить срок реализации предоставленного преимущественного права с 1 месяца до 1 года для недвижимого имущества и с 10 дней до 6 месяцев для движимого имущества. Собственник при желании продать свою часть имущества должен уведомить других дольщиков и обратиться в суд. Для суда основаниями для принятия решения будут служить наличие у прочих владельцев преимущественного права приобретения доли по указанной продавцом цене, а также иные равные условия. При отказе остальных дольщиков от покупки указанной доли суд может обязать к выставлению доли на публичные торги. Золочевский считает, что обладатель долевого имущества не имеет права игнорировать интересы других владельцев.

Ранее так же сообщалось, что законодатели Ленобласти выдвинули инициативу уточнить права собственников долей в коммунальной квартире. По их мнению, при освобождении в коммуналке площади первоочередное право на нее имеют жители квартиры с наименьшим количеством метров.

20 августа 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.