Новости

Механизм долевого строительства с участием банков станет альтернативой действующим схемам

Механизм долевого строительства с участием банков станет альтернативой действующим схемам

В настоящее время Минстрой РФ занимается разработкой новой схемы долевого строительства, в рамках которой между застройщиками и дольщиками будет введено третье звено – банковские структуры. Соответствующие поправки в законодательство планируется представить уже в октябре. По словам Натальи Антипиной, замминистра строительства и ЖКХ РФ, новый механизм с участием банков станет надежной альтернативой действующим сейчас схемам.

Наталья Антипина рассказала, что все поступившие предложения относительно новой схемы долевого строительства были тщательно рассмотрены. Решение о необходимости ввода механизма с участием банков было принято единогласно, но с принципиальным уточнением: новая схема станет альтернативным вариантом уже существующим – банковскому поручительству и страхованию. Новый механизм будет предусматривать поступление средств дольщиков на банковский счет и их расходование исключительно на строительство данного объекта и относящихся к нему сооружений, на иные здания деньги дольщиков банк застройщику не отдаст. Цель нововведения – полностью исключить мошеннические действия с деньгами дольщиков, исключить их нецелевое расходование. Замминистра уточнила, что результаты деятельности рабочей группы будут оглашены на Совете при президенте РФ в октябре.

Леонид Казинец, председатель совета директоров в компании «Баркли», член рабочей группы при Минстрое, занимающейся разработкой новой схемы, отметил, что создание механизма в долевом строительстве с участием банковских организаций в качестве контролирующего звена не заменит и не исключит существующие варианты, а станет альтернативой. По его мнению, нововведение не будет причиной прогнозируемого роста цен на 15-20% на жилые объекты.

Сейчас разница в стоимости готовых и строящихся квартир не так существенна. Поднятие стоимости на 20% станет причиной того, что граждане при выборе жилья остановят свой выбор на уже готовых квартирах. Естественно, что банки должны на этом механизме что-то заработать, но размер маржи будет небольшим. При этом ее планируется включать в себестоимость строительства.

Ввести новую систему долевого строительства власти РФ собираются к 2020 г. Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, ранее распорядился о создании рабочей группы при Минстрое для подготовки и рассмотрения предложений об изменении законодательства к осенней сессии Госдумы. По словам Михаила Меня, главы Минстроя, изменения в законодательстве долевого строительства не повлияют на возможность девелоперов использовать средства граждан на начальных стадиях строительных работ.

08 сентября 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.