Новости

Многим регионам России не удается справиться с капремонтом

Многим регионам России не удается справиться с капремонтом

Реализация программы по капремонту стала настоящей проблемой для ряда регионов страны, пишет «Российская газета». В качестве основных причин отставания от намеченных планов озвучиваются: нехватка средств в региональных бюджетах и нежелание россиян платить за ремонт. Лишь в 7 регионах достаточно средств для выполнения программы.

В рамках программы капремонта в течение 2015 г. должно быть отремонтировано около 30 тыс. домов. По данным пресс-релиза Минстроя РФ, с начала года капремонт был произведен лишь в 5 тыс. домах, в которых общая отремонтированная площадь составила порядка 14 млн. кв. м. Получается, что регионам удалось реализовать планы программы лишь на шестую часть. По словам Михаила Меня, главы Минстроя, в ходе утверждения плановых показателей капремонта регионы взяли на себя данные обязательства, а теперь им необходимо их выполнять.

Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий в ходе проведенного исследования выяснил, что только 7 регионов РФ имеют достаточный объем средств, необходимых для реализации программы капремонта. В их числе: Москва, Камчатский, Красноярский края, Ямало-Ненецкий АО, Ярославская, Тюменская, Магаданская области. В остальных субъектах наблюдается годовой дефицит в диапазоне 12-92%, даже с поддержкой со стороны государства.

Бюджеты ряда регионов обладают необходимыми суммами для проведения капремонта. Но отсутствие платежей со стороны собственников не дает провести соответствующие тендеры для заключения договоров подряда по большому числу домов, стоящих первыми в очереди на капремонт. По информации, полученной от НП «ЖКХ Контроль», можно судить о низком уровне собираемости взносов в конкретных регионах: в Северной Осетии он составляет 11,64%, в Дагестане – 12,85%, в Кабардино-Балкарии - 18%.

В ходе опроса, проведенного Национальным институтом финансовых исследований, оказалось, что примерно 7% граждан страны умышленно не оплачивают взносу по капремонту. Проблемы с его проведением возникли и у тех субъектов, в которых действуют невысокие тарифы по оплате. Правда, трудности обусловлены другой причиной – люди платят, а бюджеты регионов испытывают существенный дефицит в софинансировании.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор в НП «ЖКХ Контроль», говорит о серьезных подозрениях относительно необходимости оказания дополнительной помощи для регионов, неспособных исполнить взятые обязательства. Для этого потребуется увеличение финансовой поддержки от федерального бюджета минимум в течение 2-3 первых лет. Изначально объем софинансирования в 2015 г. должен был составлять 4 млрд. руб., потом он был уменьшен и установлен в размере 1 млрд. руб. Она уверена, что для успешной реализации программы по капремонту в оговоренные сроки нужно увеличить поддержку в десятки раз.

05 октября 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.