Новости

Вводится упрощенный порядок согласования перепланировки помещений

В ходе заседания Комиссии по проведению административной реформы в городе Москве С.Собянин сообщил, что, согласно оценкам экспертов, в год в Москве ремонтируется до 300 тыс. квартир, при этом обращений за разрешением на перепланировку поступает не более 14 тыс. Таким образом, отметил Мэр, подавляющее число работ по перепланировке проводится нелегально. «Происходит следующее: сама процедура согласования выстроена таким образом, что пройти ее легально и без взяток практически невозможно. Если у кого-то есть желание, можно пойти и попробовать это сделать!» — заявил С.Собянин и добавил, что необходимо упростить процедуру и посмотреть, нужны ли некоторые согласования вообще, если речь не идет о вопросах безопасности.

Как доложил на заседании Комиссии первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы М.Решетников, главная задача столичных властей — обеспечить безопасность москвичей, поэтому перечень работ по перепланировке, которые необходимо согласовывать, можно сократить на 13 пунктов. В частности, не нужно будет согласовывать переустановку сантехнических приборов в существующих габаритах, а также установку дополнительного оборудования в туалетах, ванных комнатах и кухнях, остекление лоджий и балконов, установку наружных технических средств (антенн и защитных сеток), разборку или устройство ненесущих перегородок и создание проемов в них и так далее.

Кроме того, по словам М.Решетникова, сама процедура согласования будет существенно упрощена за счет внедрения типовых проектов, уже согласованных с Мосжилинспекцией. Такие проекты, рассказал руководитель Мосжилинспекции В.Объедков, можно будет найти на сайте ведомства. Никаких дополнительных согласований по таким проектам не потребуется, за исключением акта приемки сделанных работ, который позволит внести соответствующие изменения в технический паспорт жилого помещения. «Если человек, который выбрал этот типовой проект и выполняет работы по этому типовому проекту, приходит к нам и говорит: я по этому проекту выполнил работы. По-любому для того, чтобы вам внесли изменение в технический паспорт на ваше жилье, должен быть составлен акт, что это соответствует тому, что вы сказали», — пояснил В.Объедков, комментируя итоги заседания Комиссии. Из состава комиссии по приему работ, сообщил на заседании М.Решетников, исключаются представители управы района и управляющей компании, что также значительно облегчит процесс.

Также в ходе заседания М.Решетников рассказал, что все необходимые согласования по новому порядку будет проводить теперь только Мосжилинспекция без участия органов пожарного надзора и Роспотребнадзора. По запросу Мосжилинспекции, а не заявителя будет выдаваться заключение историко-культурной экспертизы, если речь идет о перепланировке в здании, являющемся объектом культурного наследия. Однако, как отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы А.Кибовский, зачастую такое заключение не нужно, поскольку перепланировка в квартирах не угрожает ценности зданий, в которых эти квартиры расположены.

Дополнительной мерой по упрощению процедуры согласования перепланировок М.Решетников назвал возможность привлечь на договорной основе для контроля на завершающем этапе работ автора проекта перепланировки. Впрочем, подчеркнул М.Решетников, такой контроль также может осуществлять и Мосжилинспекция. Кроме того, срок действия выданных согласований, по словам М.Решетникова, продлевается с четырех месяцев до одного года. Все дальнейшие продления заявитель может осуществлять в уведомительном порядке.

Административная ответственность за незаконные перепланировки, отметил М.Решетников, должна быть повышена, поскольку существующий штраф в размере 2–2,5 тыс. рублей, как правило, не останавливает недобросовестных граждан. «Предполагается формирование ситуации, при которой граждане будут мотивированы на легализацию и узаконивание уже имеющихся перепланировок и переустройств своего жилья», — подчеркнул М.Решетников.

«И само решение, и все правоустанавливающие документы должны быть приняты и введены в действие с 1 декабря текущего года», — подвел итог заседания С.Собянин и подчеркнул, что с 1 декабря 2011 года новый порядок должен функционировать, поэтому все необходимые нормативные документы, регламенты и соглашения нужно подготовить заранее. «Понятно, что все барьеры и все проблемы в этой области мы не решим, но то, что в наших возможностях на этом этапе, необходимо решить и значительно упростить жизнь горожан», — заключил Мэр Москвы.

Комментируя итоги заседания комиссии, М.Решетников подчеркнул, что при подготовке предложений по упрощению процедуры согласования перепланировок акцент делался на безопасность. Все перепланировки, не влияющие на безопасность, были исключены из перечня необходимых согласований. «Там, где затрагиваются несущие конструктивные элементы, там, где затрагиваются системы вентилирования, газификации, перевода с газа на электроплиты и так далее, вот эти вопросы требуют специального проекта», — пояснил по итогам заседания Комиссии В.Объедков.

Источник: Правительство Москвы


Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.