Новости

Москва обзаводится качественно новыми детскими садами

Москва обзаводится качественно новыми детскими садами

Власти официально заявили о том, что в текущем году в столице будут построены детские сады нового поколения, которые по своему уровню встанут на ступень выше привычных дошкольных учреждений. Инициатором внедрения новых учреждений стал департамент градостроительной политики Москвы. По предварительным данным, подобные детсады будут разделены на три категории: вместимостью 120, 190 и 280 мест.

Новые детские сады будут качественно отличаться от существующих. Необходимость в разработке новых проектов возникла в виду того, что для возведения детского дошкольного учреждения необходим земельный участок площадью не менее 1 га. На данный момент ситуация с наличием свободных земель в столице критическая, поэтому чиновники и вынуждены были прибегнуть к усовершенствованию проектов детсадов. Благодаря продуманной архитектуре, новые здания смогут размещаться на меньшей площади, хорошо вписываясь в городскую застройку.

Светлана Яхкинд, глава отдела типового проектирования департамента градостроительной политики, считает, что новые проекты, несомненно, станут шагом вперед, поскольку позволяют более экономно и правильно занимать участки земли и проектировать сами здания.

Одними из главных особенностей детских садов нового поколения станет наличие в них специальных приспособлений для детей с ограниченными возможностями: лифтов и пандусов, по которым можно перемещаться на инвалидном кресле. В зданиях появятся блоки рекреации, медицинское отделение и другие комплексы, необходимые в современном здании. Более того, входные площадки будут оборудованы водоотводами и навесами с подогревом, а благодаря витражам в наружных стенах бассейн и лестницы будут освещаться естественным путем.

Еще одним преимуществом новых зданий для детских садов станет применение в них новых инженерных систем энергосбережения, что сделает их эксплуатацию более рациональной и выгодной.

Внешний вид и фасады детсадов нового поколения будут также отличаться от зданий, возведенных в 70-х годах. В то время все постройки были так или иначе схожи между собой, у всех был единый «почерк», но сейчас архитекторы решили отойти от шаблонов и внести некую новизну. В общих чертах охарактеризовать новые веяния весьма сложно, ведь в каждом конкретном случае они будут зависеть от окружающей архитектуры того или иного района.

Московская городская экспертиза уже дала положительные заключения для всех проектов детских садов, строительство которых входит в рамки Адресной инвестиционной программы текущего года и последующих лет. В настоящее время активно ведется привязка проекта детского сада на 280 мест на севере Москвы по адресу Бескудниково, микрорайон 6, корпус 15. Также выбраны участки для четырех садов на 190 мест, которые будут воздвигнуты на севере столицы по адресу улица Дубнинская, дом 34, корпус 2, на северо-западе Москвы в микрорайоне 2В Куркино, на западе города на Можайском шоссе, дом 38/6 и в Юго-Восточном административном округе на улице Верхние Поля, дом 40, корпус 2.


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.