Новости

Утвержден новый порядок согласования перепланировки квартир

Власти Первопрестольной утвердили постановление «Об организации переустройства или перепланировки квартир в многоквартирных домах», который упрощает существующий порядок согласования перепланировки квартир и почти вдвое уменьшает количество работ, подлежащих согласованию. Закон вступит в силу с 1 декабря 2011 года.

По новым правилам согласование требуется только в случаях, когда ремонтные работы ставят под угрозу безопасность здания и людей, ухудшают эксплуатационные характеристики жилья и затрудняют доступ к инженерным коммуникациям, а так же могут сказаться на его историческом облике. К таким ситуациям можно отнести снос или перестановку несущих стен и ненесущих перегородок, на которые приходится сверхнормативная нагрузка, а так же создание перегородок, увеличивающих нагрузку на перекрытия. Запрещено делать полы с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения, располагать “мокрые точки” и кухни с газовым оборудованием над или под жилыми помещениями.

Без согласования перепланировки горожане могут остеклять лоджии и балконы, переносить сантехнику в туалетах, на кухнях и в ванных комнатах,  перемещать отопительные батареи, газовое оборудование, сносить не несущие стены или устраивать в них проёмы, но при условии, что это не угрожает безопасности.

Для согласования перепланировки квартир москвичам не нужно будет посещать многочисленные структуры, всеми вопросами будет заниматься “Мосжилинспекция”. “Отменяя большую часть согласований, мы ликвидируем кормушки для некоторых чиновников”, - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Так же власти Москвы будут проводить работу, нацеленную на сокращение числа посредников, предоставляющих свои услуги по согласованию перепланировок квартир, что позволит уменьшить цену этого вопроса.

Кроме того, были разработаны типовые варианты переустройства жилых помещений, которыми может воспользоваться любой желающий. Найти их можно на сайтах “Мосжилинспекции” и “Московского научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП)”. “Там представлено 127 вариантов, 57 из которых не требуют согласований”, - пояснил глава “Мосжилинспекции” Олег Кичиков, и напомнил, что услуги “Мосжилинспекции” по согласованию перепланировок бесплатны, как и типовые проекты, размещенные на сайте ведомства.

В то же время наказание за незаконную перепланировку будет ужесточено. “Теперь владельца обяжут вернуть помещение в исходное состояние, а в случае неисполнения данного решения он должен будет заплатить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, который может взиматься многократно”, - сказал председатель “Комитета государственных услуг города Москвы” Алексей Степанов. А вот вопрос об амнистии уже проведенных, но несогласованных перепланировок пока остается открытым.


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.