Новости

Минкомсвязи РФ хочет обязать застройщиков подключать все новостройки к интернету

Минкомсвязи РФ хочет обязать застройщиков подключать все новостройки к интернету

Минкомсвязи РФ выступает с инициативой об обязательном выделении в новостройках отдельных помещений, позволяющих установить оборудование для широкополосного доступа к сети интернет и современного ТВ. Кроме того, стояки в новых жилых домах должны предусматривать возможность прокладки кабелей нескольких провайдеров и операторов. Минстрой России пока не поддержал эту идею, т.к. нововведение повлечет за собой удорожание жилья.

Минкомсвязи готовит законопроект, в котором будут прописаны обязательные требования о подключении новостроек к интернету от 3-4 провайдеров. В Минстрое высказались против нововведения из-за возможного повышения цен на квартиры в новых жилых зданиях.

По словам Игоря Сибренкова, заместителя гендиректора ведущего российского застройщика «Мортон-Ивест», сейчас действующие российские законодательные нормы в отношении подключения к интернету новостроек достаточно либеральны. Они лишь рекомендуют предусматривать такую возможность. Алхас Мирзабеков, директор столичного интернет-провайдера «Искрателеком», отмечает, что московские новостройки уже 3 года оборудуются необходимыми внутридомовыми коммуникациями для одновременной работы нескольких поставщиков интернет-услуг в соответствии с предписанными правилами.

Инициатива Минкомсвязи направлена на распространение более жестких условий на новостройки по всей стране. Министерство за консультацией обратилось непосредственно к интернет-провайдерам. По их мнению, стоит предусмотреть создание необходимой инфраструктуры для работы оборудования нескольких поставщиков интернет-услуг. В частности, при строительстве закладывать в проект отдельное помещение с площадью в 10 кв. м для размещения оборудования. При этом коммуникации жилых домов необходимо приспособить для прокладки сетей различных стандартов: оптических, коаксильных, Ethernet.

Дмитрий Петров, директор по связям с законодательной и исполнительной властью в компании сотового оператора «Мегафон», уверен в том, что абоненты при введении подобных изменений только выигрывают. Для них не будет существовать ограничений на предоставление доступа к каким-либо услугам, а большой выбор провайдеров позволит подобрать наиболее подходящий вариант для себя. Исчезнут проблемы, когда протянуть кабель в квартиру внутри здания уже нельзя, так как для него в коммуникационном канале не хватает места.

О датах подготовки законопроекта от Минкомсвязи пока нет информации. Удорожание каждой новой квартиры при принятии данных требований ориентировочно составит порядка 2 тыс. руб. 

31 августа 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.