Новости

Отделка фасада дома: какой материал выбрать

Отделка фасада дома: какой материал выбрать

Отделка фасада дома: какой материал выбрать

Каждый счастливый домовладелец к окончанию строительства подходит уже порядком измотанным, как спортсмен на финише. Но расслабляться еще рано – необходимо произвести завершающее действие – отделку наружных стен дома.

 

Зачем нужна отделка фасада?

Может показаться, что такая отделка не обязательна, не функциональна, имеет только эстетическое предназначение. Это мнение ошибочно. Отделка наружных стен дома выполняет следующие важные функции:

1. При возведении стен дома всегда возникают какие-то внешние неровности, неэстетичные швы, могут быть видны следы работы по установке инженерных коммуникаций. Наружная отделка позволит все это скрыть, создать красивый облик дома, радующий глаз.

2. Не секрет, что в нашей стране подолгу присутствует ненастное время года со множеством осадков. Наружная отделка – это еще одна защита дома от негативного воздействия окружающей среды, гарантия большей долговечности ваших стен.

3. Отделка дома снаружи обеспечит еще большую звуко- и шумоизоляцию стен.

Рынок строительных материалов предлагает сейчас широкий выбор вариантов отделки дома, для обеспечения всех вышеуказанных задач. Рассмотрим самые популярные из них.

Материалы для отделки фасада

1. Сайдинг – один из наиболее распространенных и доступных по цене материалов для облицовки фасада дома. Само понятие «сайдинг» возникло очень давно, в 19 веке, в Северной Америке. Сначала, все панели были деревянные, затем, ассортимент сайдинга пополнился панелями из металла, винила и цемента. Сайдинг отличается небольшим весом панелей, простотой их монтажа. Наибольшим покупательским спросом пользуется фиброцементный и виниловый сайдинг. Виниловый сайдинг называется так из-за того, что сделан он из поливинилхлорида (ПВХ). Это обуславливает такие его качества как высокая морозоустойчивость, отсутствие деформаций под действием внешних факторов, огромный срок службы (до 50 лет), нетоксичность, термостойкость, удобство ухода (легко моется). Благодаря тому, что в панелях предусмотрены отверстия, виниловый сайдинг является «дышащей» отделкой, стены дома проветриваются. Исторической родиной сайдинга является США, но на сегодняшний день на рынке представлены европейские производители, которые производят продукцию на территории стран СНГ и даже производители сайдинга из России, с каталогом продукции единственного российского производителя сайдинга можно ознакомиться здесь.

 

Фиброцементный сайдинг выполнен из цемента, песка и целлюлозы. Такие компоненты объясняют немалый вес конструкции, но, именно, этот состав делает сайдинг из фиброцемента абсолютно пожароустойчивым, он не горит. Это качество фиброцементного сайдинга используется при отделке стен зданий с высокими требованиями по безопасности эксплуатации со стороны надзорных органов.

2. Клинкерная плитка и клинкерный кирпич – отделка из этого материала является самой традиционной и самой дорогостоящей, ведь плитка сделана из высококачественной глины, исключительно долговечной, устойчивой ко всем неблагоприятным факторам, в том числе, к морозам, за счет обжига при очень высокой температуре. Удорожание объясняется еще и тем, что работать с таким материалом должен настоящий мастер своего дела, имеющий высокую квалификацию.

3. Термопанели с клинкерной плиткой – это современный вид отделки, сочетающий в себе утеплитель и клинкерную плитку, которая впаяна в него. Утеплитель выполнен из пенополиуретана либо пенополистирола. Термопанели имеют большой выбор цветовых и оттеночных решений, их поверхность бывает гладкой, рифленой, глазурованной, колотой и под ручную формовку. Дом, отделанный таким материалом, выглядит очень нарядно, особенно, при разном сочетании цветов плитки. Таким образом, при внешне привлекательном декоре, дом имеет современную наружную конструкцию с повышенной тепло-, шумоизоляцией, высокой паропроницаемостью, термопанели не выгорают на солнце, устойчивы к сырости и развитию грибка.

4. Штукатурный фасад – является очень трудозатратной и дорогой отделкой. В то же время, штукатурный фасад позволяет владельцу создать совершенно неповторимый стиль дома, придать ему индивидуальность, выбор цвета стен дома ограничен только фантазией его владельца. Отделку штукатуркой называют иначе – «мокрый фасад» из-за технологии выполнения. Дело в том, что слой штукатурки наносится сырым на подготовленную для него поверхность – теплоизолирующий материал с армирующей сеткой на нем. Штукатурный фасад является одним из самых теплоизоляционных видов фасадов, дом будет надежно хранить тепло.

5. Фасадный камень – очень солидный, презентабельный и дорогой вид отделки. Натуральный камень, такой как гранит, мрамор, порфир, травертин – великолепно подходит для подчеркивания статуса владельца дома. Основной характеристикой фасада из натурального камня, помимо дороговизны и престижности, является исключительная долговечность.

 

6. Фасадная плитка – достойный, экономичный аналог фасадного камня. Производится она из керамогранита, керамики или бетона. Фасадная плитка из керамики настолько хорошо имитирует натуральный кирпич, что отличить это может лишь специалист, зато покупатель существенно снижает свои затраты. Фасадная плитка из керамогранита теоретически может прослужить до 150 лет, так как, керамогранит – это сплав из глины, полевого шпата и кварца, преобразовавшийся в монолит. По своей прочности, долговечности, влагоустойчивости, керамогранит превосходит натуральный камень.


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.