Новости

К чему приведет Россию переход на использование альтернативной энергетики к 2050 г.

К чему приведет Россию переход на использование альтернативной энергетики к 2050 г.

Группа исследователей из ООН при подготовке к конференции по климатическим мировым проблемам, которая состоится в Париже в декабре 2015 г., для 16 крупнейших стран подготовила интересный прогноз. Он показывает, к какому развитию энергетики приведет их переход на применение низкоуглеродных источников энергии по состоянию на 2050 г. 

Россия оказалась в списке государств, для которых группа специалистов ООН составила прогноз развития при условии перевода энергетики страны на низкоуглеродные источники. Эксперты считают, что если сейчас начать вкладывать серьезные инвестиции в разработки возобновляемых источников энергии, то к середине 21 в. Россия сможет уменьшить на 87% уровень вредных выбросов в слои атмосферы. При этом возрастет с 13 тыс. до 41 тыс. долларов ВВП на душу населения.

Переход на альтернативные источники не только окажет положительное влияние на экологию, но и позволит обеспечить жителей страны дешевой и практически бесконечной электроэнергией. В масштабах страны это позволит сэкономить огромные суммы. Если же рассматривать индивидуальное применений солнечных панелей, ветряков и прочих технологий, то это позволит строить частные энергоэффективные дома, способные полностью обеспечить себя электроэнергией. Экономия, автономность и экологичность – вот «три кита», на которых прочно стоят энергоэффективные дома!

В сравнении с другими странами диапазон изменений указанных параметров стал одним из наиболее высоких. Это является свидетельством того, что экономика России достаточно сильно зависит от использования углеводородов. Кроме того, России досталось неприятное 4 место по уровню загрязнения воздуха. Впереди оказались лишь Китай, Индия и Соединенные Штаты Америки.

Безусловно, развитию альтернативной энергетики страна уделяет внимание и в настоящее время, но темпы развития не позволяют судить о возможном крупномасштабном переводе на низкоуглеродные источники. Стоит отметить, что частные инициативы в данном вопросе не столь многочисленны, зато эффективно прорабатывается несколько серьезных программ на государственном уровне.

К примеру, правительство достаточно серьезно анализирует возможность строительства в отдаленных районах страны ветровых и солнечных электростанций. Прокладка типовых линий электропередач от электростанций оказывается в этих регионах экономически нерентабельной, а мазут и дизельное топливо – экономически убыточными. По этим причинам альтернативные источники энергии могут стать оптимальным вариантом.

По поводу частных инициатив: некоторые российские банковские организации поддерживают интересные, многообещающие проекты и для их реализации предоставляют выгодные кредитные продукты.

25 сентября 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.