Новости

Чиновники планируют к 2020 г. упразднить в России долевое строительство

Чиновники планируют к 2020 г. упразднить в России долевое строительство

На очередном совещании Совета при президенте РФ по вопросам жилищной политики и повышения доступности жилья Андрей Воробьев, губернатор Московской области, предложил внести изменения в федеральный закон 214-ФЗ. Готовящиеся корректировки, как сообщает РБК, вынудят российских девелоперов через 5 лет отказаться от долевого строительства.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, поддержал инициативу Воробьева относительно необходимости внесения некоторых корректировок в закон, регламентирующий механизм привлечения инвестиций со стороны граждан в долевое строительство.

Планируемые изменения вынудят застройщиков в период с 2016 по 2020 гг. использовать промежуточную схему: источником финансирования строительства станет специальный банковский счет, при этом потребуются еще и банковские гарантии. После 2020 г. продавать жилые объекты застройщики смогут только после их непосредственного ввода в эксплуатацию.

Представители девелоперских компаний утверждают, что данные меры с большой вероятностью приведут к росту цен на жилье. Леонид Карпов, занимающий должность директора в департаменте жилой недвижимости «Галс-Девелопмента», считает, что если отнять у застройщиков право привлекать денежные средства у потенциальных покупателей, то им придется прибегать к банковским кредитам. Ориентировочно минимальный рост стоимости жилья составит порядка 20%.

В данный момент девелоперы при использовании схемы долевого строительства имеют возможность привлекать средства дольщиков на любой стадии. Практически половина многоквартирных домов в России строятся по такому принципу. Главным недостатком этой схемы является большое количество обманутых граждан, вложивших средства в строительство. Согласно статистическим данным к началу 2015 г. около 70 тыс. человек попало в ряды дольщиков, в отношении которых застройщики не выполнили свои обязательства. При этом Воробьев отметил, что в течение последних трех лет в Московской области наблюдается уменьшение числа обманутых граждан с 18 до 7 тыс. человек.

28 июля 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.