Новости

Полезные советы по выбору половой доски

Полезные советы по выбору половой доски

Доска для пола – это натуральный материал, сделанный из разных пород дерева. Она оснащена крепежными элементами в виде пазов и гребней, которые способствуют легкому соединению.

Характеристика материала

Данное напольное покрытие представляет собой строганный со всех сторон материал. Данная доска обладает особыми характеристиками:

  • Ширина варьируется от 90 мм до 150 мм. Обычно ее изготавливают из цельных древесных кусков и дерева хвойных пород.
  • Толщина составляет обычно 27 мм и 35 мм.
  • Длина бывает от 2 м до 6 м. Часто используют недлинную доску, поскольку ее легко транспортировать.

По классам и сортам делится на А, В и С, однако есть маркировка в виде 1, 2 и 3 сорта. Класс А при фасовке не имеет сердцевин. Разрешены живые сучки только с внешней стороны. Материал однородный и без пятен. ГОСТ допускает 2 несквозных трещины и 2 смоляных кармашка. Сорт В может иметь на однородном фоне только одно контрастное пятно, травмы древесины и не более двух кармашков и трещин от смол. Класс С допускает выпадающие и темные сучки, небольшие смоляные кармашки и трещины, а поверхность может иметь пятна не более 14 см.

Покрытие материала бывает подпрозрачным и не прозрачным.

Конструкция крепления

Половую доску крепят между собой посредством пазов. Существует 2 их вида – с разных сторон материала, делают их на особом фрезерном оборудовании. Благодаря пазам доски можно соединить между собой плотно. Такая конструкция дает возможность создать достаточно незаметное и прочное соединение.

Материал эстетически сравним с паркетом и считается отличным решением для создания высококачественного пола для коттеджа, дачи и дома. Он обладает прекрасными теплоизоляционными и шумоизоляционными качествами, стойкостью к влажности.

Главное его преимущество состоит в том, что есть возможность поддержания определенной влажности в комнате, поскольку при избытке влаги он ее впитывает, а при сухости – отдает. Также немаловажно и то, что дерево выделяет фитонциды, которые считаются полезными для людей и помогают создать комфортную атмосферу в помещении. Ухаживать за ним достаточно просто, поскольку он не формирует статическое электричество, соответственно не притягивает пыль.

Виды досок для пола

Такое напольное покрытие имеет несколько видов, выбор которых основывается на предназначении и особенностях помещения. Производители предлагают следующие типы:

  • террасный;
  • паркетный;
  • натуральный.

Террасный материал производится из натурального массива плотных пород. А для повышения долговечности и прочности добавляют специальные полимерные составы. Его особенности состоят в том, что поверхность немного шершавая, поэтому босиком на нем не очень комфортно передвигаться. Однако именно шершавость минимизирует риск падения из-за скольжения, вероятность которого возникает из-за того, что при использовании на террасах материал часто намокает под снегом и дождем. Специалисты советуют дополнительно покрыть такой пол лаком или антисептическим составом.

Выделяют следующие важные свойства террасной доски:

  • приятный внешний вид;
  • стойкость к негативному воздействию окружающей среды и сильных температурных перепадов;
  • безвредность для человека;
  • множество вариантов оттенков материала;
  • легкий монтаж.

Часто террасную доску изготавливают из лиственницы, которая известна своей особой стойкостью к внешним факторам и влаге. Ее внешний вид бывает разным. Широкий и длинный материал используют для покрытия веранд и террас, толстый – для дорожек, узкий средней длины – для пространства около уличных объектов.

Паркетная доска – это классика напольного покрытия для элитного жилья. Приобрести ее можно тут. Ее отличает презентабельный внешний вид и надежная защита от тепловых потерь, благодаря большой толщине.

Обычно паркет выглядит как многослойная конструкция с перекрещенными слоями. Данное решение обеспечивает полу большую выносливость и прочность. Структура паркета выглядит следующим образом:

  • Верх – шпон или древесный массив, который придает покрытию привлекательности. Обычно толщина не превышает 10 мм.
  • Середина – доска из НДФ и древесины хвойных пород. Она самая толстая из всех слоев и имеет толщину до 20 мм.
  • Низ – основа из хвойных пород дерева, обычно ели. Зачастую толщина варьируется от 8 мм до 10 мм.

Натуральная доска представляет собой материал из древесного цельного массива, сохраняющего рисунок максимально. Для продления эксплуатационного срока такого пола необходимо обращать внимание на определенные моменты:

  • древесина должна быть обязательно сухой;
  • рекомендуется постучать по доске – у хорошего материала звук будет звонким;
  • чтобы создать качественный пол нужно подбирать идеально ровные доски;
  • оттенок древесины должен быть естественным и равномерным.

Нужная толщина определяется на основании того, как выложены половые лаги.


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.