Новости

Поставки в Россию импортных стройматериалов не превышают 5%

Поставки в Россию импортных стройматериалов не превышают 5%

По словам Глеба Никитина, первого замминистра промышленности и торговли РФ, потребность российского рынка в импортных базовых стройматериалах составляет не более 5%. Данная статистика была озвучена чиновником на заседании некоммерческой организации «Союзцемент», объединяющей крупных и ведущих производителей цемента - участников Евразийского экономического союза.

Глеб Никитин заметил, что вопрос импортозамещения в сфере производства стройматериалов не стоит так критично, как в других отраслях. Поставки импортных базовых стройматериалов в среднем по всему сегменту находятся на уровне 5%, а по цементу, в частности, составляют 4,5%.

При этом замминистра озвучил неутешительные данные по другим отраслях, потребление импорта в которых достигает и даже превышает 90%. Именно в них импортозамещение должно выступать первоочередной и срочной задачей. В числе таких отраслей он озвучил оборудование для производства стройматериалов, включая и цемент. Большинство оборудования закупается заграницей.

В качестве эффективной меры изменения ситуации он отметил оказание поддержки поставщикам, стремящимся локализовать производственные мощности. По его мнению, доступным инструментом предоставления необходимой помощи должно стать подписание специального инвестиционного контракта. В рамках документа будут оговорены и прописаны условия локализации производства, общее число рабочих мест, объемы инвестирования, определенные обязательства обеих сторон по поддержанию и ведению бизнес-условий. Эти требования касаются и государства при его участии в подобных проектах.

09 сентября 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.