Новости

В Госдуму поступил законопроект, уточняющий права на дополнительную площадь жителей коммуналок

В Госдуму поступил законопроект, уточняющий права на дополнительную площадь жителей коммуналок

Согласно информации, появившейся в базе данных Государственной Думы, законодатели Ленинградской области внесли в нижнюю палату Федерального Собрания новый законопроект, регламентирующий право граждан на первоочередное получение дополнительной площади в коммунальной квартире.

Если у нескольких граждан, одновременно претендующих на одно и то же освободившееся жилое помещение коммунальной квартиры, имеется в собственности определенная жилая площадь, то первыми к расселению будут рассматриваться те, у кого эта площадь меньше.

Для многих субъектов РФ расселение граждан в коммунальных квартирах представляет острую проблему. Зачастую одновременно в одной коммунальной квартире живут несколько семей, признанных малоимущими, нуждающихся в дополнительной жилплощади. Как правило, при появлении свободных жилых помещений в этой квартире между ними разгораются серьезные трения, связанные с желанием претендовать на дополнительную площадь.

По мнению законодателей, большая нужда в жилых квадратных метрах станет справедливым и веским аргументом, положенным в основу принципа предоставления освобожденного коммунального жилья. При принятии законопроекта потребуется вносить изменения и в Жилищный кодекс РФ. Дополнительные квадратные метры беде предоставляться по договору социального найма.

Кроме того, законодатели настаивают на определении срока, в течение которого собственники, проживающие в квартире, могут в письменной форме заявить о желании претендовать на свободную жилплощадь. По окончании установленного промежутка времени органы местного самоуправления имеют законное право распределить жилье между другими лицами. В разных субъектах РФ эти сроки имеют разные значения: в Ингушетии – 30 дней с момента освобождения помещения, в Нижнем Новгороде – 2 недели после получения заказных писем, отправленных в адрес потенциальных претендентов.

Законодатели из Ленинградской области уверены в том, что законопроект даст возможность исключить множество судебных споров и возникающих издержек, связанных с данной проблемой, а самое главное – позволит защитить конституционные права граждан на предоставление жилища.

24 июля 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.