Новости

В сентябре правительство рассмотрит проект постановления об адаптации домов для инвалидов

В сентябре правительство рассмотрит проект постановления об адаптации домов для инвалидов

Минстрой России сообщил, что кабинет министров успеет в сентябре рассмотреть подготовленный ведомством проект постановления правительства РФ, учитывающего интересы людей с инвалидностью относительно должного оснащения жилых объектов под их потребности.

Основной целью подготовки нового постановления станет решение сложного вопроса о создании для людей с ограниченными возможностями комфортной, доступной обстановки и условий для проживания. В частности, особо остро стоит проблема модификации эксплуатируемых жилых объектов с учетом потребностей маломобильных групп граждан.

В проекте документа четко сформулированы обязательные требования и нормы, организационного, правового, инженерно-технического характера и иных аспектов, связанных с вопросом адаптации жилых помещений под потребности людей с инвалидностью. Этим требованиям должны соответствовать любые жилые помещения, в которых на постоянной основе проживают взрослые люди с ограниченными возможностями и семьи, в составе которых есть дети с инвалидностью. Кроме того, документ подробно описывает, как именно должны выглядеть прилегающая территория, общие коридоры, входные площадки, крыльцо, дверные проемы, двери и непосредственно само жилое помещение.

Проект постановления предусматривает возможную реализацию дифференцированных требований, учитывающих конкретные потребности гражданина с инвалидностью. Документ разрешает проводить оценку объективных возможностей адаптации жилого помещения, подробно рассказывает о том, как именно должна происходить данная процедура, и описывает принципы составления списка мероприятий, требующихся для выполнения модификации жилплощади.

Подготовка этого документа стала важным этапом соблюдения и исполнения страной Конвенции о правах инвалидов. Для России подобного рода нормативные акты явление новое, поэтому разрабатывался проект с «чистого» листа. Новое постановление создано в дополнение к уже действующему со второго полугодия 2015 г. своду правил под названием «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». В процессе реализации двух нормативно-правовых актов все проектируемые, строящиеся, существующие жилые объекты станут соответствовать нуждам и потребностям инвалидов.

15 сентября 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.