Новости

Законодатели из Иркутска призывают расселять в другие города жильцов аварийных домов

Законодатели из Иркутска призывают расселять в другие города жильцов аварийных домов

Законодательное собрание Иркутской области выступило с предложением о наделении регионов правом переселять жителей аварийных, ветхих домов в менее населенные города в пределах своего региона. Необходимые поправки потребуется внести в Жилищный кодекс РФ, а для переселения граждан заблаговременно получить их согласие.

В настоящее время только 2 федеральные программы, в том числе курируемые Фондом ЖКХ, позволяют переселять граждан в другие населенные пункты в пределах одного региона. Для тех жителей, которые в них не участвуют, такой возможности нет.

Многие регионы занимаются ликвидацией жилья, находящегося в аварийном состоянии, на местном уровне за счет собственных программ. Правда, действуют они только на территории населенного пункта, в пределах которого и осуществляется переселение. Таким образом, все проживающие в домах, стоящих в очереди на снесение, не могут быть выселены за границы своих городов. Аналогичная программа действует и в Иркутской области, как отметили инициаторы идеи переселения в другие регионы в своем обращении.

Об актуальности проблемы для субъектов РФ свидетельствуют обоснования, приведенные авторами инициативы. Строительство и приобретение новых объектов для пополнения жилого фонда зачастую не ведется по следующим причинам: высокая стоимость строительства, недостаточное финансирование, отсутствие в населенном пункте нового строительства, низкий уровень развития инфраструктуры, в связи с геологическими особенностями территории нет возможности выделить земельные участки под постройку и пр. Поэтому расселять людей часто просто некуда.

Алексей Митюшин, представитель Общественной палаты Московской области, уверен, что эта инициатива найдет обязательный отклик во многих регионах страны. Города переполнены, а решать проблему надо. По его мнению, для жителей, готовых сменить место жительства, необходимо предусмотреть возможность переезда в другие, менее перегруженные и хорошо развитые с точки зрения инфраструктуры населенные пункты.

Относительно данного предложения есть и определенные опасения. Павел Качкаев, занимающий в комитете ГД по жилищной политике и ЖКХ должность зампредседателя, считает, что изменения системы переселения могут быть использованы регионами в своих целях. Так, есть вероятность возникновения со стороны субъектов давления на жителей для их переезда в пригороды и села.

Никита Белых, губернатор Кировской области, отметил, что нововведение может стать причиной появления новых проблем межмуниципального финансирования. При согласии жителей на переезд в другие города у муниципальных властей может появиться желание отстраниться от решения проблем в отношении финансирования их переселения. Они всеми силами будут уговаривать граждан менять текущее место жительства на другие муниципальные образования. Кроме того, местные власти станут перекладывать на субъект выделение необходимых средств для реализации программ переселения.

20 августа 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.