Новости

В ноябре в России появится план развития высотного строительства

В ноябре в России появится план развития высотного строительства

В настоящее время в России наблюдается серьезное отставание нормативно-технической базы от практик, применяемых на мировом уровне. От Минстроя РФ поступило сообщение о том, принятие плана по развитию в области высотного строительства должно состояться в ноябре 2015 г. Данная мера позволит сократить это отставание и создаст благоприятный бизнес-климат для возведения небоскребов.

По данным Минстроя РФ, на ноябрь 2015 г. назначено заседание организационного комитета 100+ Forum Russia, крупнейшего российского форума по высотному, уникальному строительству. В ходе его проведения будет принят план развития этой области - дорожная карта «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе высотных зданий и сооружений».

Утверждение такого плана, во-первых, позволит российской нормативной и технической базе приблизиться к мировым аналогам. Во-вторых, даст возможность сформировать в стране благоприятные бизнес-условия для возведения небоскребов. Россия обладает высоким потенциалом в сфере строительства высотных объектов многофункционального назначения. Кроме того, в РФ имеются собственные технологичные разработки для данного типа строительства, в т.ч. касающиеся производства необходимых материалов.

Инициаторами подготовки дорожной карты стали архитекторы и застройщики из Екатеринбурга, создавшие новые стандарты в сфере строительства уникальных, технически сложных объектов с высотой от 100 м. По причине отсутствия в РФ действующего законодательства, регламентирующего этот вопрос, при возведении небоскребов возникают определенные трудности, в частности, на региональном уровне. Большую часть необходимых разрешений и экспертиз можно оформить только в столице, а согласование строительства объекта с высотой от 100 м может длиться в течение 3 лет. Сейчас в отношении технологий сферы высотного строительства наблюдается информационный пробел.

Вопреки существенному отставанию России в данной сфере рядом рекордом страна может похвастаться. Так, самое высокое в Европе здание жилого типа высотой в 264,5 м построено в Москве и называется ЖК «Триумф-палас». Екатеринбургский БЦ «Высоцкий» с высотой более 150 м носит статус самого северного высотного объекта в мире. Высочайшим в Европе небоскребом станет многофункциональный комплекс «Лахта центр», фундамент которого уже заложили в Санкт-Петербурге. Указанная в его проекте предварительная высота составляет 462 м. На территории ММДЦ «Москва-Сити» возведены три самых высотных здания Европы: это «Башня Федерация» (высота – 373,7 м, будет построена к концу 2015 г.), небоскреб «Меркурий Сити» (высота – 338,8 м), башня «ОКО» (высота – 353,6 м). 

Всемирный совет по высотным зданиям в городской среде насчитал в России более 230 зданий с высотой от 100 м. Из них 151 здание уже построено, 33 строятся, остальные – разрабатываются или приостановлены.

ЖК «Триумф-Палас» ЖК «Триумф-Палас» БЦ «Высоцкий»БЦ «Высоцкий» Лахта Центр Лахта Центр Лахта Центр Москва-Сити Москва-Сити

29 сентября 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.