Новости

В России сделки с недвижимостью смогут регистрировать нотариусы

В России сделки с недвижимостью смогут регистрировать нотариусы

Готовятся поправки в ГК РФ, которые позволят нотариальным конторам участвовать в регистрации актов купли-продажи недвижимости; при этом нотариусы будут нести полную имущественную ответственность за возможные ошибки.

Согласно существующему законодательству в России все сделки, касающиеся недвижимого имущества, фиксируются в Росреестре. Безальтернативный вариант регистрации актов купли-продажи недвижимости приводит к тому, что сделка в Москве растягивается на десять рабочих дней, а в Подмосковье - на тридцать. В ближайшее время ситуация может измениться, и правом регистрировать сделки с недвижимостью могут быть наделены и нотариусы.

Если подобные изменения в законы будут приняты, а именно об этом на брифинге сообщил Александр Коновалов (министр юстиции), то Россия существенно приблизится к столь популярной и востребованной во всем цивилизованном мире системе Латинского нотариата, когда нотариус выступает не только юристом, наделенным полномочиями удостоверять акты и договоры купли-продажи, но и лицом, заинтересованным в абсолютной законности подобных сделок.

Дабы внести ясность в суть грядущих перемен, нужно пару слов сказать о системе Латинского нотариата. Система Латинского нотариата успешно работает во всем развитом мире, и согласно одному из ее принципов нотариус не только оказывает беспристрастную юридическую помощь, но и несет имущественную ответственность в случае совершения профессиональной ошибки. Иными словами, нотариус перед регистрацией сделки обязан проверить законность действий каждой из сторон, убедиться в том, что их действия правомерны, а результат сделки удовлетворит всех участников процесса. В противном случае - как представитель государства, нотариус несет полную имущественную ответственность.

Среди базовых принципов Латинского нотариата есть и пункт, который предписывает четко определять район, где может располагаться нотариальная контора. На этот момент также ссылался Коновалов, когда говорил о том, что нотариусы в случае принятия изменений в ГК РФ будут работать по принципу "одного округа". Что это даст гражданам? Очевидно, сокращение сроков регистрации сделок и экономию времени, которое было бы потрачено в очередях. 


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.