Новости

Штукатурка – виды

Штукатурка – виды

Штукатурка – пастообразная смесь, формирующая твердый отделочный слой. Название происходит от итальянского stuccatura – известь, гипс, алебастр. Есть очень много видов штукатурных составов и способов их нанесения.

Основные виды штукатурки

Основная классификация смесей – по назначению. По этому критерию штукатурку делят на:

  • выравнивающую (черновую);

  • декоративную;

  • специальную.

Задача черновых смесей – выравнивать основание, формировать плоскость, пригодную для последующей финишной отделки. Бывают простые, улучшенные и высококачественные выравнивающие покрытия. Отличаются качеством – от варианта для подсобных помещений до штукатурки, выполненной по маякам. Но эти отличия скорее зависят от подхода к оштукатуриванию, а не от характеристик смесей.

Отличие декоративных составов – в эстетической ценности. Их используют в качестве финишного покрытия, не нуждающегося в дополнительной отделке. Как и черновой вариант, применяется и для внутреннего, и для наружного оформления стен.

Специальные смеси используют для решения узких задач. С их помощью стены тепло- и звукоизолируют, защищают от рентгеновского излучения и т. д.

Виды декоративных штукатурок

Декоративная штукатурка стен потеснила многие материалы, традиционно использовавшиеся в определенных ситуациях. Прочная плитка все еще держит позиции, но фактурные смеси уже по ряду параметров не уступают керамике. Обои по-прежнему популярны, но даже в спальне и гостиной находится все больше места «итальянским» декорациям.

Штукатурное покрытие прочней и долговечней обоев. Керамика надежней, но ей не хватает пластичности – с помощью штукатурки покрывают основу любой формы. А в плане разнообразия и декоративных возможностей смеси способны дать бой любому отделочному материалу.

Варианты декоративных штукатурок, классифицирующихся по наполнителю

Исходя из типа наполнителя, смеси делят на:

  • структурную; в роли наполнителя – кварцевый песок и микрокамень; покрытие отличается объемным эффектом, а состав – однородностью; классический пример – смесь «короед», структура которой напоминает древесину, изъеденную жуком;

  • фактурную; наполнитель – древесные волокна и минеральная крошка; как и в предыдущем случае, фактурная штукатурка характеризуется рельефом, но состав неоднороден;

  • шелковую; в основе – различные цветные волокна, натуральные и искусственные; материал не накапливает статическое электричество, эластичен и не трескается при усадке; применяется только для внутренней отделки – не отличается влаго- и морозостойкостью; при обработке гидрофобным лаком допускается нанесение и эксплуатация в помещениях с высокой влажностью;

  • венецианскую; один из самых популярных «нестандартных» вариантов – готовое покрытие элегантное и стильное; хотя оформление стен «венецианкой» требует особых навыков, спрос на смеси не падает; наполнителем служит мраморная пыль;

  • фасадную; наполнять смесь может что угодно; основное отличие составов – способность противостоять негативному воздействию факторов окружающей среды, не теряя привлекательный вид.

Благодаря разнообразию материалов возможна реализация любого дизайн-проекта. Характеристики современных штукатурных смесей позволяют оформить жилое или офисное помещение любого типа, независимо от его назначения. Иногда требуются дополнительные манипуляции, улучшающие эксплуатационные показатели составов. Например, покрытие лаком для создания влагостойкого слоя или облегчения ухода за поверхностью.

Виды декоративных смесей по типу вяжущего

Отталкиваясь от типа вяжущего, штукатурные смеси тоже делят на несколько видов:

  • акриловую; в основе – акриловая смола; используют и для интерьерного, и для экстерьерного оформления;

  • минеральную; вяжущее – цемент или известь; применяют внутри и снаружи – состав не боится влаги; зато боится вибрации, поэтому в характерных условиях использовать нельзя;

  • силиконовую; один из самых лучших вариантов – благодаря связующим полимерам допускается отделка внутри и снаружи; отличается хорошей пластичностью;

  • силикатную; как и минеральная, эта смесь восприимчива к вибронагрузкам, но зато хорошо переносит прочий негатив – в том числе, влажность и грязевые «атаки»; за силикатным покрытием легко ухаживать; в основе состава – жидкое стекло.

Самые распространенные черновые штукатурки

Основные виды выравнивающих смесей – цементно-песчаная (ЦПС), известковая и гипсовая. ЦПС применяют внутри и снаружи, в различных агрессивных условиях. Раствор на основе песка и цемента хорошо переносит отрицательную температуру, влагу, механическую нагрузку. Но этот вариант не отличается эстетикой – требует обязательного финишного оформления стен.

Известковые смеси тоже рассчитаны и для интерьерной, и для фасадной отделки. Преимущества подобных растворов – доступность и высокая скорость нанесения и выравнивания. Недостатки – невысокая прочность относительно других видов и непрезентабельность.

Гипсовая штукатурка сочетает в себе хорошие эксплуатационные показатели и неплохие декоративные характеристики. Результат отделки – очень гладкое светлое покрытие. Минус варианта – плохая влагостойкость. Под воздействием влаги гипс трескается и быстро разрушается. Но есть и специализированные смеси, спецдобавки которых дают возможность штукатурить во влажных помещениях.

Отличие штукатурки от шпаклевки

И штукатурные смеси, и шпаклевки выравнивают основания. Первые предназначены для выравнивания значительных перепадов плоскости. Вторые рассчитаны на исправление небольших дефектов – трещин, завалов в пределах сантиметра, стыков между материалами.

Другие отличия шпаклевки:

  • меньшая прочность;

  • слабая усадка;

  • более высокая цена, в сравнении с выравнивающей штукатуркой.

Обычная схема «штукатурной» отделки – сначала стены выравнивают с помощью черновой смеси, а затем шпаклюют. Шпаклевки тоже делят на стартовые и финишные. Стартовые отличаются более крупной фракцией наполнителя – их применяют для относительно грубого тонкослойного выравнивания. С помощью финишных смесей поверхность покрывают более тонким и деликатным слоем. Между этими двумя типами – универсальные варианты. Они решают обе задачи, но каждую из них менее эффективно, чем специализированные составы.

Есть и другая классификация шпаклевок – по типу основы:

  • гипсовые; применяют только внутри сухих помещений; гипсовая штукатурка для внутренней отделки от шпаклевки отличается более крупным помолом;

  • цементные; эти прочней, чем предыдущие, и характеризуются влагостойкостью; плохо контактируют с бетонными поверхностями – без предварительной обработки стен трескаются;

  • масляно-клеевые; в основе смесей – олифа; эксплуатационные показатели хуже, чем у прочих типов;

  • полимерные; дороже других вариантов, но зато долговечней и надежней.

Особенности машинной штукатурки стен

Механизированная штукатурка облегчает труд, ускоряет процесс и экономит деньги. Специалисту помогает мобильная штукатурная станция, которая берет на себя половину работы. От мастера требуется загружать смесь в агрегат и наносить ее на стену. Выравнивание и контроль качества тоже входит в обязанности штукатура. В «компетенции» станции – трудоемкий замес раствора до необходимой консистенции и подача смеси.

Экономия материалов достигается за счет специфики перемешивания. В процессе замеса раствор насыщается воздухом – при той же массе выходит более объемным. Машинная отделка ведет к средней экономии 5-6 кг сухой смеси с каждого оштукатуренного квадратного метра. Результат механизированной обработки – покрытие, не требующее последующего шпаклевания.

Дополнительные преимущества машинного способа:

  • высокая скорость – отделка штукатуркой выполняется в 3-5 раз быстрей;

  • однородность раствора;

  • высокая адгезия раствора с поверхностью стены; причина более качественного сцепления – характеристики состава и равномерное нанесение смеси на основание;

  • прочное покрытие, которому не свойственно отслаиваться и трескаться.

Нанесение штукатурки своими руками

Декоративные смеси требуют понимания специфики работы с ними и определенных навыков. В каждой ситуации приходится сталкиваться с рядом особенностей материалов. В этом случае лучше обратиться за помощью к профессионалам или быть готовым к потере некой суммы в ходе экспериментов.

Нанесение штукатурки выравнивающего типа проще. Вручную наносят несколькими слоями. При отделке высококачественной штукатуркой слоев 3 – обрызг, грунт и накрывка. Задача первого – улучшение адгезии, назначение второго – основное выравнивание поверхности, цель третьего – доведение покрытия до ума (в рамках возможностей черновых смесей). Между нанесением слоев выдерживают определенные периоды, давая раствору немного застыть. Но отвердевание пластов не допускается – штукатурят монолитно.

Для качественной работы используют направляющие, которые выставляют по уровню. После нанесения раствора смесь выравнивают по этим «рельсам» с помощью правила. После того, как накрывка подсохнет, ее заглаживают теркой и гладилкой.

Любые штукатурные работы предваряются подготовкой основания. Стены очищают от наплывов и грязи, затем обрабатывают проникающей грунтовкой и/или бетоноконтактом. Грунтовка улучшает сцепление материалов и упрочивает основание.

Заключение

Штукатурные смеси дают возможность не ограничивать фантазию при разработке дизайна помещения и фасада. Выбирают варианты, исходя из конкретных задач. Поскольку задач и смесей очень много, нужно внимательно изучать инструкцию на упаковке.


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.