Новости

Самые распространенные схемы покупки жилья в Москве и области

Самые распространенные схемы покупки жилья в Москве и области

Эксперты «раскрыли карты» относительно того, как происходят сделки купли-продажи недвижимости на первичном рынке столицы и региона. Оказывается, все многообразие сделок в столице и регионе можно с легкостью классифицировать всего по 4 пунктам, которыми и поделились специалисты.

Буквально 2–3 года назад российский рынок недвижимости базировался на самых разнообразных юридических схемах, каждая из которых могла похвастаться довольно обширным числом сторонников. В настоящее время все сделки проходят всего по четырем основным схемам.

1. Около половины сделок по купли-продажи недвижимости в прошлом году производились по договорам долевого участия. Если быть точными в столице их доля достигла 46%, а в области и вовсе приблизилась к 90%.

Специалисты считают, что в настоящее время именно эта схема максимально оберегает ее участников от мошенничества или обмана. Хотя это справедливо на стадии начала строительства, так как закон о долевом строительстве 214-ФЗ четко регулирует отношения покупателя жилья и застройщика до момента получения последним всей разрешительной документации.

Далее могут возникнуть неприятные для покупателя обстоятельства: застройщик затянет сроки, проблемы с подключением коммуникаций, со сдачей объекта, правительство может дать распоряжение на снос дома или застройщик может обанкротиться. Как утверждают специалисты, законопроект пока не совершенен и требует доработки.

2. Более 30% сделок в Москве (в регионе всего 1%) заключается по предварительному договору купли-продажи.

В этом случае сделка считается законной и успешной, если застройщик имеет все необходимые разрешения на эксплуатацию новостройки. Однако, к сожалению, этот вариант не может полностью защитить потребителя от афер с двойными продажами. Да и стоимость жилья в этом случае уже близка к своему максимуму.

3. По подсчетам экспертов, около 20% сделок по покупке жилья в столице и примерно 8% в области производится через жилищно-строительные кооперативы.

Не смотря на столь высокий показатель востребованности, такая схема далеко не идеальна:

• при обнаружении недочетов в строительстве застройщик не обязан их исправлять, что автоматически добавляет покупателю проблем;

• изначально договор может быть заключен на одну стоимость жилья, а впоследствии она может быть изменена в сторону увеличения, при этом покупатель получает все права на недвижимость только после выплаты всей суммы.

• член кооператива может быть исключен без объяснения причин.

4. Наименьшей популярностью пользуются сделки по договору купли-продажи, которыми москвичи пользуются всего в 1% случаев, а жители Подмосковья — в 2% от общего количества сделок.

Отметим, что низкий рейтинг таких сделок вовсе не означает, что они значительно уступают предыдущим видам, просто чаще их использовать нет возможности. Все дело в том, что данная сделка действует лишь в том случае, когда дом уже построен, введен в эксплуатацию, но некоторые квартиры в нем оформлены на застройщика по причине отсутствия покупателей. Учитывая огромный спрос на новые дома в Москве и области, такие варианты случаются крайне редко.

Данный вид схемы купли-продажи также снимает с застройщика всю ответственность за обнаруженные дефекты, поэтому при их обнаружении покупатель не имеет права требовать их исправления или компенсации.

Кроме того, по закону можно воспользоваться еще двумя видами сделки на покупку жилья в новостройке, но их не используют на рынке недвижимости.

1. Договор инвестирования или соинвестирования:

До принятия поправок в 214-ФЗ этой схемой пользовались в 15% случаев. В настоящее время, в соответствии с законом, строительная компания может пользоваться инвестициями только от юридических лиц, которые, в свою очередь, не упускают возможности выкупить сразу львиную долю квартир.

2. Схема с жилищно-накопительными кооперативами:

По сравнению с жилищно-строительными кооперативами, данные организации представляют собой более сложную структуру. Использование ее на практике имеет слишком много нюансов и особенностей, а лишние «подводные камни» в вопросе покупки недвижимости не нужны никому.


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку

СКН1, 05.02.2013
Удалить

Мало купить квартиру в новостройке, ведь далее необходимо сделать в ней ремонт, чтобы жить в новой квартире было удобно и приятно. Но, чтобы ремонт не стал головной болью и не принес разочарование, нужно выбрать надежного подрядчика.

Строительная компания НОМЕР ОДИН выполнит качественный ремонт квартиры в новостройке любой сложности!

Почему стоит обращаться именно к нам?
- Мы отвечаем за качество своей работы и используемых материалов, поэтому всем заказчикам даем гарантию на выполненный ремонт.
- У нас работают только квалифицированные инженеры и рабочие, доказавшие свой профессионализм. Мы НЕ сотрудничаем с мигрантами, не имеющими представление о том, как правильно выполнять ремонтные работы.
- Мы способны выполнить ремонт любой сложности, начиная от простого косметического обновления квартиры, и заканчивая элитным ремонтом по индивидуальному дизайнерскому проекту.
- Мы работаем официально и всегда заключаем с заказчиком договор, в котором указываем КОНЕЧНУЮ стоимость ремонта (работ и материалов). Даже если подорожают стройматериалы или случится другое непредвиденное событие, это наша проблема, указанная сумма ремонта не измениться. Так же в договоре прописываются сроки и гарантии, а в смете все работы и стройматериалы.
- Наши цены не самые низкие, но мы не "заламываем" стоимость за громкое имя или пустые обещания. Мы честно отрабатываем деньги, вы получите ровно столько, за сколько заплатили.

Звоните в Строительную компанию НОМЕР ОДИН, пора менять жизнь к лучшему!
Мало купить квартиру в новостройке, ведь далее необходимо сделать в ней ремонт, чтобы жить в новой квартире было удобно и приятно. Но, чтобы ремонт не стал головной болью и не принес разочарование, нужно выбрать надежного подрядчика. Строительная компания НОМЕР ОДИН выполнит [url=//skn1.ru/repair-of-apartments/]качественный ремонт квартиры в новостройке[/url] любой сложности! Почему стоит обращаться именно к нам? - Мы отвечаем за качество своей работы и используемых материалов, поэтому всем заказчикам даем гарантию на выполненный ремонт. - У нас работают только квалифицированные инженеры и рабочие, доказавшие свой профессионализм. Мы НЕ сотрудничаем с мигрантами, не имеющими представление о том, как правильно выполнять ремонтные работы. - Мы способны выполнить ремонт любой сложности, начиная от простого косметического обновления квартиры, и заканчивая элитным ремонтом по индивидуальному дизайнерскому проекту. - Мы работаем официально и всегда заключаем с заказчиком договор, в котором указываем КОНЕЧНУЮ стоимость ремонта (работ и материалов). Даже если подорожают стройматериалы или случится другое непредвиденное событие, это наша проблема, указанная сумма ремонта не измениться. Так же в договоре прописываются сроки и гарантии, а в смете все работы и стройматериалы. - Наши цены не самые низкие, но мы не "заламываем" стоимость за громкое имя или пустые обещания. Мы честно отрабатываем деньги, вы получите ровно столько, за сколько заплатили. Звоните в Строительную компанию НОМЕР ОДИН, пора менять жизнь к лучшему!


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.