Новости

Застройщики сократили в 3 раза предложения элитных квартир «под ключ»

Застройщики сократили в 3 раза предложения элитных квартир «под ключ»

Согласно пресс-релизу агентства недвижимости Point Estate, застройщики начали отказываться от продаж элитных квартир с финишной отделкой. Доля предложений в этом сегменте уменьшилась в 3 раза - с 20% до 6%.

Первое полугодие 2015 г. продемонстрировало не только переход элитного рынка квартир к расчетам в рублях, но и к возвращению продажи жилья по формату shell&core, т.е. без какой-либо отделки. В таких помещениях выполнена бетонная стяжка, установлены стеклопакеты, подведены системы вентиляции и кондиционирования. Они полностью готовы к выполнению ремонтных работ.

По информации пресс-релиза, в данный момент покупателям доступны лишь 3 объекта, имеющих финишную отделку: Barkli Residence, St. Nikolas, «Око». Это всего 6% рынка элитной московской недвижимости. Эксперты рынка в качестве основной причины отказа девелоперов от финишной отделки называют рост курса доллара, который порождает повышение стоимости импортных материалов для отделки.

Летом прошлого года желающие приобрести элитное жилье могли подобрать его в 11 различных комплексах, доля которых составляла порядка 20% на рынке данного сегмента. Именно тогда эксперты заговорили о новом этапе развития всех направлений рынка недвижимости, включая и элитный сегмент. Они ожидали массового перехода к продаже квартир с уже готовой отделкой. В России отделку жилплощади нельзя назвать популярной практикой. Застройщики предпочитают сдавать объекты с «голыми», бетонными стенами, а покупатели собственными силами потом уже делают ремонт.

С одной стороны практика продажи квартир с отделкой удобна покупателю, так как можно сразу заехать в квартиру и жить. Но, с другой стороны, покупатель ограничен в возможности приспособить квартиру под свои нужды и вкус. Квартиры с «голыми стенами» дает возможность изменить пространство под себя, а не жить в такой же квартире, как у соседей. Ремонт под ключ – это возможность применить индивидуальный дизайн-проект, учитывающий все пожелания собственника, это свобода выбора материалов, элементов декора, мебели для создания уникального интерьера в собственном доме. Элитный ремонт квартир делает жилье не только неповторимым, но и удобным именно для ее владельца. Зачастую застройщики предлагают лишь типовые варианты отделки, а переделывать уже сделанный ремонт гораздо дороже, нежели начать его с «нуля» в квартире без отделки.

В соответствии с законодательством РФ муниципальные квартиры должны сдаваться с готовой отделкой, а вот коммерческое жилье «под ключ» в стране появилось лишь в 2008 г. Финишная отделка в период кризиса использовалась застройщиками в качестве одной из мер повышения у населения спроса на недвижимость. Затем для многих девелоперов данная практика превратилась в норму. Но очередной кризис вынуждает строительные компании отказываться от отделки объектов.

31 августа 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.