Новости

Какие факторы оказывают влияние на стоимость недвижимости?

Какие факторы оказывают влияние на стоимость недвижимости?

Расположена квартира в центре или на периферии, в старом доме или в новостройке, вблизи метрополитена или в получасе езды на общественном транспорте - эти и другие факторы определят стоимость жилой недвижимости.

При выборе жилой недвижимости большинство покупателей вынуждены идти на компромисс, выбирая оптимальное соотношение цены и качества жилья в пределах определенного ценового диапазона. Между какими благами приходится выбирать? Чем можно пожертвовать, а какие качества недвижимости имеют первостепенное значение - у каждого есть свой ответ на эти вопросы, мы же ставим своей задачей назвать основные факторы, с которыми приходится считаться всем без исключения.

Основным фактором, определяющим стоимость жилья, является, несомненно, местоположение дома или квартиры. Недвижимость в центральных районах всегда будет стоит больше, чем на периферии. Данная тенденция вряд ли требует детального изучения и аргументации - в центре, как правило, лучше развита инфраструктура, в полном объеме присутствуют все объекты социального значения (административные учреждения, школы, детские сады, магазины, развлекательные комплексы, салоны красоты и фитнес-центры и т.д.). Да, в спальных районах можно выбрать недвижимость, которая будет окружена некоторыми из перечисленных выше объектов, но степень доступности и количество оных в центре всегда на порядок выше, чем на периферии.

Большое значение в крупных городах, особенно в столице, имеет близость жилья к станции метрополитена. Тут четко прослеживается прямая зависимость и линейный или даже экспоненциальный рост стоимости квадратного метра. Если квартира расположена в непосредственной близости от метро или в двух-трех остановках общественного транспорта - цена одна, а при удалении от подземки цена снижается на одну, две тысячи долларов, и решающее значение приобретает интенсивность потока наземного транспорта.

Возраст дома может считаться вторым стержневым фактором при оценке стоимости квартиры. Дома дореволюционной постройки ценятся невысоко, они значительно уступают даже многоэтажкам эпохи раннего индустриального домостроения, а новостройки и вовсе "играют" в высшей лиге - квартиры в них зачастую стоят в разы дороже. Имеет значение и тип объекта - квартиры в панельных домах уступают квартирам в кирпичных. 

Планировка квартиры - этот фактор тоже в последнее время приобрел гигантское значение. Если 15 или 10 лет назад едва ли не все квартиры были на одно лицо, то сегодня многие девелоперы предлагают проекты с индивидуальной, улучшенной планировкой. Стоит ли говорить о том, что стоить они будут значительно дороже, чем безликое однотипное жилье в "хрущевках".

Далее на арену выходят менее значимые факторы, такие как этажность дома, наличие в нем лифта, мусоропровода, балконов и лоджий. Актуально и то, на каком этаже находится квартира - как правило, в случае с жильем, расположенном на первом и последнем этажах, вы сможете рассчитывать на существенную скидку. Время года тоже вносит свои коррективы - рынок оживает весной и максимальная покупательская активность приходится на летний период. Дома, квартиры и особенно дачные участки в это время года несколько прибавляют в цене.

Наконец, при прочих равных факторах мы начинаем обращать внимание на экологическую ситуацию в районе: если окна квартиры выходят на оживленный проспект или трубы промышленного объекта, ценник может оказаться ниже, чем на аналогичную недвижимость с видом на зеленую зону. 


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.