Внесены изменения в АИП, касающиеся финансирования объектов муниципального строительства

В 2012 году на строительство муниципального жилья выделено больше средств, чем в 2011, а за счет оптимизации расходов около 37 миллиардов рублей пойдет на ремонт объектов ЖКХ.
В рамках Адресной инвестиционной программы (АИП) в 2012 году планировалось увеличить объем строительства муниципального жилья, было предусмотрено и соответствующее увеличение объема финансирования. Так, если в 2011 году на городской заказ в сегменте социального жилья было выделено 42 млрд. рублей, то в текущем году планировалось увеличить эту сумму до 58 млрд. рублей. Одновременно предусмотрено и увеличение строительства социальных объектов, в частности школ и детских садов, финансирование которых с 13 миллиардов рублей в 2011 увеличено до 18,7 миллиардов в текущем году.
Однако, в процессе анализа объемов финансирования и строительства в 2011 году, в Адресную инвестиционную программу были внесены существенные изменения. Только за счет сокращения расходов на стадиях проектирования, экспертизы и проведения торгов по городским заказам удалось оптимизировать АИП на 87 миллиардов рублей. Изменения касаются не только финансирования строительства жилищных объектов, но и строительства дорог и метрополитена.
Что же до возведения жилья, то предполагаемый объем финансирования было решено сократить с 58 до 44 миллиардов рублей. За счет чего это планируется сделать? Изначально в 2012 году планировалось сдать в эксплуатацию около 800 тысяч квадратных метров жилья. После анализа ситуации на рынке первичной недвижимости было принято решение о сокращении объемов строительства до 632 тысяч метров квадратных. Также решено увеличить этот показатель до 866 тысяч в следующем году, и построить еще 781 тысячу — в 2014.
По словам чиновника мэрии в прошлом году на строительство жилья выделялось 352 миллиарда рублей, а потратили лишь 289 миллиарда. Эти данные показывают, что даже с учетом изменений, внесенных в адресную инвестиционную программу, столица планирует в этом году потратить больше денег на возведение объектов жилого фонда, чем в прошлом. А сэкономленные средства пойдут на нужды