В 2012 году в России темпы производства основных стройматериалов возросли

Показатели производства таких строительных материалов, как цемент, железобетон, щебень, кирпич, стекло и гравий за 2012 год были существенно выше, чем за 2011 год. Не смотря на положительную динамику, представители Минрегиона, базируясь на данных департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры, сообщают, что докризисный уровень еще не достигнут.
Напомним, что вышеуказанный кризис пришелся на 2008–2009 годы, когда наблюдался резкий спад объемов строительства. Ситуация улучшилась только в 2010 году, когда показатели снова начали расти. Уже спустя 1,5 года некоторые сегменты строительного рынка демонстрировали докризисные результаты, а в прошлом году стабилизация положения дошла и до основных стройматериалов.
Исходя из итогов 2012 году, наибольший рост был зафиксирован на производство нерудных материалов, таких как гравий, щебень и песок — почти на 17%, что соответствует объему в 412,5 млн. кубометров. На втором месте расположились теплоизоляционные материалы (из стекловолокна и минеральных волокнистых материалов) — на 10,4%, что соответствует 23 млн. кубометров. Примечательно, что производство железобетона выросло всего на 9,6%, поэтому он занимает третье место рейтинга, но общие объемы превысили показатели теплоизоляционных материалов — почти 25 млн. кубометров. Примерно такой же прирост произошел и с сегментом цементной промышленности — 9,5%, хотя общие объемы производства также существенно выше — более 61 млн. кубометров.
Стеновые материалы и термопрофилированные стекла показали более скромные результаты — рост на 5,3% и 2,6% соответственно, однако даже такое незначительное увеличение привело к значительному повышению общих объемов производства: стеновые материалы в 2012 году были выпущены в количестве почти 17 млрд. единиц условного кирпича, а показатель термопрофилированных стекол достиг почти 218 млн. квадратных метров.
Отметим, что, не смотря на общую положительную тенденцию, не обошлось и без снижения показателей. На 1,8% упали объемы производства мягких кровельных и изоляционных материалов (до 483 млн. квадратных метров). Абсолютный отрицательный рекорд был установлен в сегменте асбестоцементных листов,
Подводя общие итоги, необходимо отметить, что только сегмент теплоизоляционных материалов смог показать самые впечатляющие результаты за эти четыре года и превысить докризисные показателей. Выйти на прежний уровень также сумел сектор по производству цемента, термопрофилированного и листового стекла (+ 14,9% и 11,9%). Отрицательную динамику показывает индустрия асбестоцементных листов, поскольку ее показатели снизились на 96% по сравнению с 2008 годом. Спад также зафиксирован в производстве нерудных мягких кровельных и изоляционных материалов (на 31%), сборного железобетона (на 3,6%).