Новости

Уничтожение памятников культуры обойдется нарушителям в 60 млн. рублей

Уничтожение памятников культуры обойдется нарушителям в 60 млн. рублей

Закон, в соответствии с которым нарушители будут облагаться штрафом за разрушение памятников истории и культуры, на днях был одобрен советом Федерации. Автором нового правового документа является Валентина Матвиенко, которая занимает должность спикера ведомства. Новый размер штрафа за уничтожение памятника, который входит в перечень ЮНЕСКО, достигает суммы в 60 млн. рублей.

Штрафа за причинение вреда и разрушение памятников истории и культуры был существенно увеличен, однако его размер варьируется в зависимости от того, с кого он взимается. При нарушении правил использования и государственной охраны памятников истории и культуры народов Российской Федерации граждане будут выплачивать штраф в размере 15-200 тыс. рублей, должностные лица, злоупотребившие своими обязанностями – 20-400 тыс. рублей, юридические лица – 200 тыс-5 млн. рублей. Отметим, что на данный момент размеры существующих штрафов значительно скромнее. Так, в настоящее время в случае нанесения вреда памятнику культуры нарушители обязаны выплатить штраф примерно в 10 раза меньше вновь установленного.

В случае нанесения вреда особо ценным памятников истории и культуры граждане будут выплачивать штрафы, минимальный размер которых составляет 20 тыс. рублей, а максимальный – до 20 млн. рублей. В этой категории также наблюдается десятикратное увеличение суммы денежного наказания.

Отметим также отдельные пункты данного законопроекта:

· если гибель памятника произошла по вине чиновника, то штраф ставит порядка 100-600 тыс. рублей

· если виновником гибели памятника культуры станет юридическое лицо, то оно будет обязано возместить ущерб в размере 500 тыс. – 20 млн. рублей

· если ущерб нанесен памятнику, включенному в список ЮНЕСКО, то штраф возрастает до 60 млн. рублей

· если застройщик обнаружил какие-либо археологические объекты, но не остановил строительные работы, что привело к нанесению ущерба памятнику, то штраф с граждан составит 15-300 тыс. рублей, с должностных лиц 20 тыс.- 400 тыс. рублей, с юридических лиц - 200 тыс. - 5 млн. рублей.

· в случае, если строительные работы стали причиной разрушения памятника культуры и истории России, то штраф для граждан будет увеличен до 15-300 тыс. рублей, для чиновников – 50-600 тыс. рублей, для юридических лиц - 1-10 млн. рублей.


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.