Новости

В Москве создана спецкомиссия по стройкам

Правительство Москвы создало инвестиционную комиссию, которая будет анализировать все новые столичные строительные проекты, а также займется разработкой документации и подготовкой участков к торгам. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Возглавил комиссию мэр столицы Сергей Собянин. По данным издания, работа комиссии будет проходить в три этапа. На первом этапе, после оценки соответствия стройки задачам города, власти будут разрабатывать проект градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Затем комиссия будет рассчитывать объем инвестиций, эффективность проекта и определять способ финансирования. На третьем этапе будет утверждаться ГПЗУ и разрабатываться конкурсная документация, после чего проект будет выноситься либо на открытый аукцион, либо на торги по реализации госзаказа.

Создание инвестиционной комиссии чиновники объясняют тем, что без ГПЗУ власти не смогут проводить торги по распределению участков под строительство. В конце прошлого года Сергей Собянин заявлял, что в Москве будут возобновлены земельные аукционы, которые не проводились с 2007 года. Для подготовки участков к торгам в марте текущего года было создано предприятие "Управление подготовкой территорий". Первые аукционы по продаже освобожденных от обременений участков намечены на ноябрь этого года.

Как отмечают аналитики, в результате создания комиссии инвесторы лишатся части своей прибыли, поскольку ранее застройщик сам разрабатывал ГПЗУ и формировал инвестмодель проекта, что приносило ему около 10 процентов прибыли. Теперь же стоимость проведенных городом работ будет включаться в стоимость лотов.

В начале ноября прошлого года Сергеем Собяныным была создана градостроительно-земельная комиссия, которая, в частности, занимается ревизией всех действующих в Москве инвестконтрактов. Как писала газета "Московский комсомолец", по состоянию на середину сентября она рассмотрела более 850 соглашений, 200 из которых (7 миллионов квадратных метров) были отменены. Сергей Собянин заявлял, что рыночная стоимость всех аннулированных проектов составляет 35 миллиардов долларов.

Источник: realty.lenta.ru


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.