Новости

Влияние инфляции на курс национальной валюты

Влияние инфляции на курс национальной валюты

Инфляция – это разрушительный экономический процесс, спровоцированный различными нарушениями основных принципов денежного обращения. Возникает вследствие дисбаланса между показателем внутреннего валового продукта и дефицитом государственного бюджета, наличия денежной массы больше необходимого количества.

Влияние инфляции на ценообразование в стране

Суть этого явления заключается в обесценивании денег относительно иностранного курса валюты, снижения их покупательской способности, повышением цен на продукты и товары первой необходимости и приводит к существенному падению уровня жизни населения. Кризис денежной системы ведет к росту цен на сырье и энергоносители, чем значительно усложняет работу производственных и транспортных предприятий, являясь решающим фактором формирования стоимости конечного продукта. Пропорционально ценам повышаются налоги. Наиболее уязвимыми и незащищенными перед угрозой обнищания оказываются граждане, чьи доходы зависят от государства – пенсионеры, госслужащие, учителя и медработники бюджетных заведений. Снижается достаток наемных работников, квалифицированных специалистов.

Мировые примеры инфляции

Самые катастрофические проявления инфляции пережили страны Западной Европы в после Первой Мировой Войны. Так в Германии в течение месяца цены поднимались на 30000%, за день на 20%. На предприятиях рабочим выдавалась заработная плата 2 раза в день, чтобы дать возможность скупиться во время обеденного перерыва, так как к вечеру цены были на порядок выше. В пивных посетители покупали по 2 кружки пива сразу, поскольку цена росла скорее, чем на пиве оседала пена. Ржаной хлеб, стоивший 0,29 марки до войны, стал продаваться за 430 миллиардов марок! Национальный курс валюты упал настолько, что банковские вклады обесценились полностью.

Экстремальным случаем в мировой истории инфляции считается гиперинфляция 1993-1994 годов в Югославии, которая абсолютно уничтожила экономику страны. Каждые 34 часа удваивались цены на основные товары, а номинальная стоимость национальной денежной единицы увеличилась в 100 тысяч раз. В обороте имели место купюры номиналом 500 миллиардов динаров.

«Рекордным», 231 000 000 процентом инфляции в 2008 году отличилась африканская Зимбабве. Здесь за 24 часа цены вырастали на 100%. Из-за стремительного снижения уровня жизни третьей части населения пришлось эмигрировать из страны. Уровень безработицы достиг 80% от всех трудоспособных граждан.

Инфляция негативно воздействует на все сферы жизнедеятельности. Нерентабельность производства, ухудшение благосостояния общества, растущий уровень безработицы и преступности ведет к обострению социальных проблем и пагубным последствиям для экономики.


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.