Новости

Восстановлению не подлежит

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU – Мэр столицы на заседании правительства города во вторник сделал сенсационное для страждущих заявление: он наконец признал, что работавшая последние полтора десятка лет комиссия по вопросам сохранения зданий в исторических зонах Москвы, по сути дела, занималась сносом домов. "Решениями этой комиссии были снесены более 3 тыс. объектов в исторической части города", - сказал он.

Глава департамента культурного наследия города Александр Кибовский, в свою очередь, сообщил на заседании, что прежняя комиссия при правительстве Москвы по осуществлению градостроительной деятельности в достопримечательных местах, в зонах отдыха и объектов культурного наследия, получившая в народе название "сносной", работала с 1995 года. "Эта комиссия рассматривала возможность сноса зданий. За 15 лет комиссия рассмотрела 4 тыс. вопросов и в 80% случаях дала разрешение на снос 3 тыс. 342 зданий в исторических районах", - сообщил Кибовский. По его словам, состав новой комиссии полностью обновлен, помимо чиновников, в нее вошли представители общественности. Комиссию возглавил заместитель мэра Москвы, глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Заявление Собянина и предложение Кибовского нам прокомментировала член координационного совета общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

"Комиссия эта создавалась на предыдущей волне подъема градозащитного движения в Москве, когда было признано на уровне городского руководства, что ценность имеют не только статусные памятники, но и историческая застройка, которая образует городскую среду. Согласно замыслу создания этой комиссии, снос любого старого здания на исторической территории должен был проходить через комиссию специалистов, которые решают, представляет это здание ценность или не представляет. Но с самого начала этот замысел был неосуществим, потому что во главе этой комиссии был не руководитель департамента культурного наследия, например (тогда это называлось по-другому), а человек, который в силу своих профессиональных обязанностей был заинтересован в новом строительстве на территории старого города – руководитель стройкомплекса", - рассказала градозащитница. "Через комиссию продавливались административными способами решения, которые приводили к уничтожению исторической городской среды и в этом смысле на этой комиссии лежит огромный груз ответственности за утрату исторического облика Москвы. Город потерял не так много статусных памятников, но огромное количество зданий, которые формируют его облик, и появление в исторической городской среде чужеродных включений – крупных элитных домов, торговых центров, - а ради того чтобы построить их в сложившихся районах, сносились подлинные исторические здания", - пояснила она, добавив, что в "сносную", как ее уже назвали к тому моменту в градозащитных кругах, комиссию, входили и представители общественности: представители творческих союзов, представители ВООПИК, которые безусловно имели право голоса, к которому однако прислушивались крайне редко.

  Основной проблемой работы этой комиссии было, по словам Самовер то, что работа ведомства была совершенно непрозрачна: "никто не знал, когда она заседает, какие она отсматривает адреса". "Потому что, естественно, если бы общественности становилось известно, что такой-то адрес рассматривается на снос, то это каждый раз вызывало бы скандалы", - пояснила собеседница агентства. 

Говоря о формировании новой комиссии, Самовер напомнила, что разговоры об этой инициативы велись еще в прошлом году, когда в Москве происходила смена власти: "Тогда и.о.мэра Ресин раздавал много обещаний градозащитникам, в частности он пообещал, что представители "Архнадзора" будут включены в состав новой комиссии".

  Тем не менее, по ее словам, до сегодняшнего дня никакого приглашения представители общественного движения не получали. "Пока про эту комиссию ничего непонятно: какие у нее будут полномочия, как она будет формироваться, на что она будет способна, на что нет. Теоретически она могла бы быть фильтром на пути бесконтрольной деятельности застройщика и органом, который еще в зародыше будет предотвращать возникновение конфликтных ситуаций. Что же касается нас, единственное, что нам обещано, что нашего человека туда включат; в худшем случае может получиться, что наш человек будет включен в неработоспособный орган. Надеюсь, что этого не произойдет", - добавила координатор движения. 

  Между тем, в субботу в ходе митинга "Архнадзора" на Пушкинской площади члены общественного движения высказались за создание общественного совета по культурному наследию при мэрии Москвы. "Создание такого совета позволит предотвращать многие конфликтные мероприятия еще в зародыше, ставить и обсуждать сложные комплексные вопросы, связанные с развитием и сохранением исторического центра", - сказала координатор общественного движения. Она отметила, что ни одна бюрократическая структура, ни один департамент мэрии сам по себе ставить такие вопросы не в состоянии, для этого нужен специальный консультативный орган с участием представителей общественности. 

"Этот совет должен не решать вопросы реставрации или сохранения чего-то, как раз для этого и существует, в общем-то, департамент по сохранению культурного наследия города. Такой совет при мэре должен решать комплексные вопросы развития и сохранения исторического центра города, и в силу комплексности проблем там должны быть представлены разные специалисты: не только градозащитники, архитекторы и специалисты в области охраны наследия, там должны быть еще экономисты, урбанисты, транспортники, экологи, люди, которые профессионально занимаются вопросами развития городской среды. Это очень специфические задачи, которые по своему содержанию очень сложны и поэтому они требуют участия сразу нескольких специалистов", - пояснила Самовер в диалоге с корреспондентом Interfax.Ru. По ее мнению, если сейчас этого не сделать, то "под аккомпанемент хороших и правильных заявлений в мэрии город будет продолжать терять то, что терял раньше".

Источник: Интерфакс


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.