Новости

Взнос за капремонт предлагают сделать 1 рубль за метр

Взнос за капремонт предлагают сделать 1 рубль за метр

14 июля газета «Известия» сообщила, что от депутатов Госдумы поступило предложение сделать взнос за капремонт жилых домов единым на всей территории Российской Федерации. Также предлагается отказаться от постоплатной системы ввиду ее нецелесообразности.  

За проведение капитального ремонта жилых домов предлагается установить взносы фиксированного размера, которые были бы одинаковым для всех регионов Российской Федерации. Предлагаемый размер – один к одному, то есть, за один квадратный метр площади нужно будет отдать один рубль. Одновременно с этим предусмотрены отдельные условия для жителей Крайнего Севера: для них тариф составит два рубля.

С таким предложением выступили депутаты от фракции ЛДПР. Подготовленный ими законопроект предполагает, что взносы жильцами должны платиться только после проведения ремонтных работ в их доме, выполненных за счет заложенных в бюджете средств, а не за возможный ремонт в неопределенном будущем. Те деньги, которые уже собраны, депутаты предлагают вернуть собственникам домов.

Авторы разработанного законопроекта считают, что нынешняя редакция закона несовершенна, ибо отсутствует высшая планка оплаты за капитальный ремонт. В разных городах России она колеблется в пределах от двух до пятнадцати рублей за квадратный метр. И это при том, что в разных регионах России цены на стройматериалы примерно одни и те же, во всяком случае, разброс цен на материалы существенно ниже разброса тарифов на взносы.

Так же постоплатная система, по заявлению депутатов, должна быть отменена. Если жилой дом не ремонтировался за счет бюджета после 1 января 2000 года, то ни о каких взносах «на будущее» от жильцов до выполнения ремонтных работ не может быть и речи.

После принятия поправок в Жилищный кодекс, осуществлять оплату капремонта жилого фонда обязали жильцов. Произошло это в декабре 2012 года. Собственники должны платить взносы после того, как будет утверждена региональная программа. Все регионы, кроме Крыма, уже утвердили такие программы и их тарифы. С января 2014 года плата взимается в большинстве регионов. Средний показатель ежемесячных платежей – 7 рублей за квадратный метр.

14 июля 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.