Новости

Правительство может осенью рассмотреть законопроект о повышении открытости застройщиков

Правительство может осенью рассмотреть законопроект о повышении открытости застройщиков

Никита Стасишин, занимающий в департаменте жилищной политики Минстроя РФ пост директора, сообщил о большой вероятности поступления в правительство этой осенью законопроекта, повышающего информационную открытость всех застройщиков.

По его словам, законопроект об информационной открытости девелоперов должен быть подготовлен, согласован и уже внесен в правительство в осеннюю сессию. Поправки в действующее сейчас законодательство обяжут всех застройщиков предоставлять в открытом доступе для будущих покупателей новостроек полную информацию об истории компании, об ее фирменном названии, юридическом и фактическом адресе, контактных данных.

Кроме того, застройщик будет обязан опубликовать проект планировки многоквартирного дома и перечень ранее построенных им объектов с детальной информацией о них. Эти данные обязательно должны присутствовать на сайте застройщика. Предоставленную информацию также собираются размещать в реестре Минстроя и на сайте рейтинговых агентств. Данное изменение, как считают авторы, обезопасит покупателей квартир от ненадежных застройщиков. Ведь всегда можно будет посмотреть, что и как было построено данной компанией.

Переход на новую систему долевого строительства жилых объектов с участием банковских структур должен состояться в 2020 г. От Игоря Шувалова, первого вице-премьера в РФ, в адрес Минстроя РФ уже было направлено соответствующее распоряжение о создании рабочей группы. Ее задача – оперативная подготовка вариантов изменения законодательства к началу осеннего созыва Госдумы для принятия предложенных корректировок к концу года.

Возглавить группу было поручено Наталье Антипиной, замглаве Минстроя. В числе других представителей рабочей группы будут участники банковского сектора и некоторые застройщики. Отбирать у застройщиков право привлекать на начальных этапах строительства средства дольщиков никто пока не собирается. Но за рациональным и целевым расходом вложенных средств будет следить банковское учреждение.

06 августа 2015 года


Предыдущая новость

Следующая новость


Эта статья мне была полезна! Надо обязательно поделиться с друзьями в сети!


Возврат к списку


Заказать звонок

Спасибо, мы перезвоним на указанный Вами номер в ближайшее время.

Оставить заявку

Поздравляем! Вы приняли участие в акции! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.